Анатолий Аксаков: цифровизация экономики позволит преодолеть любые блокады

16.11.2018
Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат фракции "СР" Анатолий Аксаков в рамках ежегодного заседания Американо-российского делового совета (USRBC – АРДС) рассказал о перспективах цифровой экономики.

"С моей точки зрения, цифровизация позволит нам прорвать любые экономические блокады, поскольку цифровая технология трансгранична и позволяет работать, невзирая на всякие недружественные решения", – сообщил он.

По его словам, цифровизация экономики России – один из национальных проектов и является сквозной темой для всех других национальных проектов.

"Благодаря цифровизации мы сможем выйти на самые передовые рубежи экономического развития. Мы по многим вопросам, связанным с использованием цифровых технологий, ушли вперед и от европейских, и многих азиатских стран и с Америкой можем поспорить. Например, технологий Apple Pay в абсолютных цифрах в России используется больше, чем в самих Соединенных Штатах", – пояснил он.

Оценивая значение Американо-российского делового совета как площадки для контактов представителей бизнес-сообщества двух стран, Анатолий Аксаков подчеркнул, что "в настоящее непростое время любые контакты необходимы, чтобы высказать свою позицию, свою точку зрения на ситуацию, поскольку с политической точки зрения ситуация ненормальная".

"Считаю, было бы правильным рассказать о том, что делает российская власть для того, чтобы развивалась своя экономика и что никакие санкции не повлияют на поступательное развитие российской экономики, – подчеркнул он. – Но при этом мы приветствуем любые экономические отношения с другими странами и создаем максимум благоприятных условий для того, чтобы наши зарубежные партнеры чувствовали себя комфортно, могли развивать свой бизнес. Главная наша задача – рассказать о законодательных действиях, которые мы предпринимаем для того, чтобы реализовать национальные проекты, которые Президент Владимир Путин обозначил в майских указах".

По словам Анатолия Аксакова, "есть те вопросы, где нам точно нужно объединять усилия". "Американцы часто жалуются на кибератаки, многие страны на это жалуются, и Россия – не исключение. – заметил он. – Здесь нужно объединять усилия как раз, договариваться, создавать общие институты, которые позволяли бы эффективно бороться с кибератаками и снимать друг с друга подозрения в том, что какая-то страна целенаправленно использует их против чьих-то интересов".

По материалам источников: ТАСС

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ