Правительство может легализовать импорт товаров без разрешения владельцев брендов

26.10.2018
Для всех российских покупателей вскоре может наступить раздолье. Правда, в нем будет несколько подводных камней. Правительство может разрешить ввоз в нашу страну брендовых товаров, от одежды до запчастей и лекарств, кому угодно. Сейчас это могут делать только владельцы брендов и официальные дилеры. Которые, разумеется, держат выгодные для себя цены. Правда, если ввозить будет кто угодно, как проверить подлинность?

Владельцы брендов жестко диктуют цены на свой товар в России. С такой несправедливостью столкнулся бизнесмен из Калининграда Николай Подоляцкий. Он закупил в Польше бумагу известного японского производителя для местной больницы, но по требованию владельца бренда, который привык продавать товар в РФ в пять раз дороже, партию арестовали.

Бизнесмен обратился в Конституционный суд и выиграл. Теперь можно ждать цепной реакции. Подобная ситуация в торговле на каждом шагу.

Брендовые вещи, например одежду или украшения, в Россию могут ввозить только производители или их официальные представители. Параллельный импорт означает, что это смогут делать и посредники. Цены на некоторые товары могут упасть на 300—400 %.

В Федеральной антимонопольной службе подчеркивают, что параллельный импорт является вопросом социально значимым.

"Уже в течение ряда лет ФАС указывает, что, в первую очередь, исчерпание прав должно коснуться автозапчастей, лекарств и медизделий как социально значимых рынков, наиболее остро ощущающих в настоящее время давление правообладателей", — говорится в сообщении ведомства.

Условия параллельного импорта: 
1. Если товар не представлен на рынке (например, его не ввозят из-за санкций);
2. Если есть дефицит;
3. Если цены завышены в сравнении с другими странами;
4. Если качество отличается от заграничных аналогов.

По словам председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолия Аксакова, поставки качественного импорта должны подстегнуть внутреннее производство, чтобы в этой борьбе побеждать. Но у параллельного импорта есть и обратная сторона: после легализации параллельного импорта контрафактной продукции может стать в разы больше.

Есть и другая опасность: иностранные концерны могут потерять интерес к России и перестать инвестировать, если у них отберут право монопольно устанавливать цены на товар. Как избежать негативных сценариев? Правительство компетентный комментарий пока не дает.

REN-TV