Анатолий Аксаков: законопроект о криптовалютах даст краудинвестинг «в усеченной форме»

26.10.2018
Законопроект о цифровых финансовых активах, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме, скорее всего, будет принят в текущей редакции. Такое мнение высказал президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин на конференции «Блокчейн в цифровой экономике», организованной «Ведомостями». По словам Припачкина, два из трех законопроектов о цифровых активах «положены на полку», в том числе о внесении изменений в Гражданский кодекс.

Президент РАКИБ добавил, что законопроект о ЦФА, который ждет второго чтения, не отвечает интересам криптоиндустрии и его могут принять для того, чтобы отчитаться о выполнении поставленных задач. «То, что реально поручение выполнено не будет, никого интересовать не будет. Что даст принятие этого закона? Это даст краудинвестинг в усеченной форме. Хорошо это? Отчасти, наверное, хорошо. Решает ли закон в таком виде проблему построения эффективной цифровой экономики и криптоиндустрии? Нет, не решает. Что же, значит будем бороться дальше», заявил Припачкин.

Законопроект о цифровых финансовых активах, который в мае этого года прошел первое чтение, Госдума планировала рассмотреть еще в весеннюю сессию. Но затем нижняя палата парламента начала переносить сроки. По последним данным, рассмотрение документа во втором и третьем чтениях должно пройти до конца 2018 года.

Эксперты и участники рынка неоднократно говорили о том, что законопроект требует серьезной доработки и не учитывает многие важные аспекты. Ко второму чтению из документа исчезло понятие «майнинг». «Поскольку решили, что они нам не нужны, эти биткойны непонятные, то, соответственно, и майнинг, получается, не нужен», — заявил председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков.

Bloomchain