Анатолий Аксаков: присвоение каждому договору кредита уникального идентификатора позволит исключить «разрывы» в кредитной истории

24.10.2018

Комитет по финансовому рынку на своем заседании 23 октября 2018 года рекомендовал Государственной Думе принять в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О кредитных историях». Законопроект направлен на повышение достоверности данных в кредитных историях физических и юридических лиц, он предусматривает присвоение источниками формирования кредитных историй уникального идентификатора для каждого договора кредита. Бюро кредитных историй будут не в праве принимать от банков информацию по договорам кредита без такого идентификатора.

Комментируя законопроект, председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что «согласно действующему законодательству сведения о договорах кредита могут храниться в разных бюро кредитных историй. Присвоение каждому договору уникального идентификатора позволит исключить «разрывы» в кредитной истории, связанные со сменой гражданином паспорта или ФИО, и в целом дублирование данных по договорам».

Законопроект предусматривает, что порядок присвоения идентификационного номера будет устанавливаться Банком России. Источникам формирования кредитных историй будет дан календарный год со дня вступления в силу закона для того, чтобы присвоить уникальные идентификаторы всем действующим договорам.