Аксаков назвал факторы укрепления рубля

21.09.2018
Рубль укрепится после выборов в сенат США, этому также будет способствовать дорогая нефть, считает глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его словам, на рубль сейчас влияет политическая обстановка и прежде всего выборы в сенат США. Антироссийская риторика из-за океана способствует осторожности инвесторов, уверен Аксаков.

«Выборы (в США) состоятся в начале ноября, после этого риторика точно поутихнет … рубль начнёт отыгрывать позиции, потому что нефть очень дорогая сейчас», — приводит слова парламентария РИА «Новости».

Он подчеркнул, что в доходную часть бюджета России заложена цена барреля нефти 40 долларов, а сейчас она составляет 80 долларов, соответственно, это работает на укрепление российской валюты.

С конца июля доллар и евро демонстрировали рост на фоне американских санкций. Однако с 14 сентября, когда ЦБ понизил ключевую ставку, рубль начал отыгрывать позиции.

20 августа США ввели санкции против Китая в связи со сделками с Россией, зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, предпринимательству и инновационному развитию Владимир Гутенёв выразил мнение, что это повлияет на ослабление доллара.

Официальный курс доллара на выходные и понедельник — 66,2497 рубля, следует из данных ЦБ РФ.