Анатолий Аксаков: российский рынок по-прежнему привлекателен для швейцарской экономики

18.09.2018

Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков совместно с членом Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Олегом Николаевым провели встречу с делегацией Швейцарии, которую возглавил заместитель Государственного секретаря по международным финансовым вопросам Александр Каррер.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В ходе встречи представитель Швейцарии выразил намерение укреплять сотрудничество с Россией в финансовой сфере, а также обозначил ряд существующих на сегодня проблем.

В частности, швейцарских коллег волнует вопрос, могут ли иностранные компании давать консультации инвесторам на финансовом рынке в связи с закреплением в российском законодательстве статуса инвестиционного советника. На встрече также обсуждались перспективы изменения норм российского валютного законодательства, задачи регулирования цифровой экономики, в том числе криптоиндустрии.

Кроме того, швейцарская сторона высказала заинтересованность в отладке процедуры автоматического обмена налоговой информацией в части исключения множественного дублирования информации.

Г-н Каррер поделился значительным опытом законодательного регулирования новых финансовых технологий, одновременно отметив, что в Швейцарии придерживаются мнения, что криптовалюты представляют собой определенные риски для сохранности финансовой системы.

В свою очередь Анатолий Аксаков отметил, что несмотря на действующие ограничительные режимы и непростой внешнеполитический фон, российский рынок по-прежнему привлекателен для швейцарской экономики, в том числе для инвестиций и сотрудничества в сфере высоких технологий. Говоря о санкциях, Анатолий Аксаков заявил, что, по его мнению, они не имеют смысла: «мы не откажемся от суверенной политики, а экономические интересы перевесят политическую риторику». Он также выразил готовность прикладывать усилия для урегулирования обозначенных проблем в рамках правового поля.