Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(2) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(61) "
  • Новости
  • " }

    Выступление А.Г. Аксакова в день отчёта Правительства Российской Федерации о результатах своей деятельности за 2009 год, ГД ФС РФ.

    27.04.2010
    Стенограмма от 20 апреля 2010 г. Аксаков А. Г. Уважаемые коллеги, здесь было сказано очень много добрых слов в адрес правительства и Центрального банка за их действия в кризисный период. Я думаю, что мы должны не только говорить позитивное, а, может быть, даже больше останавливаться на проблемных вопросах, которые также имеют место, на критике действий.

    Сегодня Владимир Владимирович, здесь выступая, в конце нашей встречи сказал, на мой взгляд, ключевые слова: главная проблема нашей экономики — это структура экономики, и поэтому мы наиболее болезненно из всей двадцатки этот кризис пережили. И главная задача — также подчеркнул премьер — изменить структуру экономики. В связи с этим задаёшь себе вопрос: а программа правительства, действия Центрального банка позволяют ли говорить о том, что мы выйдем из этой структуры, изменим структуру экономики и действительно модернизируем её на новой, технологической основе? Вот мне пока что из того, что вижу... приходится говорить о том, что не видно каким образом будет меняться структура экономики благодаря действиям правительства и Центрального банка.
    Обратите внимание на курсовую политику Центрального банка. Вот за курс валюты отвечает Центральный банк, курс валюты всё последнее время у нас укрепляется. Каким образом поступают иные страны, выходя из кризиса и способствуя изменению структуры экономики? Они ослабляют свою валюту, они ослабляют курс национальной валюты по отношению к другим, для того чтобы развивать в том числе импортозамещение. Так поступают Соединённые Штаты Америки, так поступает Китай, в последнее время так поступает и Европа. Мы же действуем в обратном направлении, фактически способствуя подавлению отечественного производства. Обратите внимание на цифры импорта: весь последний год, 2009 год, ежеквартально импорт рос темпом больше чем 60 процентов, последний квартал 2009 года — импорт более 80 процентов. Что это означает? Это означает, что, вместо того чтобы покупать нашу отечественную продукцию, наши жители, граждане России, наши предприятия предъявляют спрос на импортную продукцию. Почему? Ну, в том числе и из-за того, что вот такая у нас курсовая политика, направленная на укрепление рубля и, соответственно, подавление российской экономики.
    Следующая проблема, которую, на мой взгляд, следует поднимать. Недавно президент встречался с Хлопониным, и они обсуждали ситуацию с экономикой Чечни. Хлопонин отметил, что в Чеченской Республике практически нет банковской системы. Я думаю, что если будут реализованы меры по повышению минимального размера капитала для банков более жёсткие, чем в текущем году, то многие региональные банки исчезнут, прежде всего в депрессивных регионах. А крупным банкам туда и неинтересно идти, потому что там особенно не заработаешь и открывать там филиал особого смысла нет. Поэтому, Геннадий Георгиевич (Меликьян – 1-й зампред. Центробанка), конечно, можно оперировать цифрами и говорить о том, что активы этих небольших банков составляют мизер от общего объёма, мизерную долю от общего объёма активов, но этот мизер в небольшом депрессивном регионе выполняет важнейшую социальную функцию, потому что малые предприятия, предприниматели имеют возможность идти получать кредит. Часто в Сберегательный банк они не могут податься, потому что там очень жестокая, жёсткая, такая бюрократическая система выдачи кредитов. И поэтому подход — в рамках только Садового кольца определять цифры и оперировать ими — абсолютно неверен. Надо понимать, что у нас страна большая, разный уровень развития регионов и для того, чтобы обеспечить нормальное развитие регионов, преодолевать разрыв в их развитии, нам необходимо развивать в целом банковскую систему. Вот здесь сегодня все говорили, что банки поддерживали. Кого поддерживали? Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, остальные-то банки у нас фактически не пользовались этой поддержкой… Фактически разрушалась конкурентная среда, и за это тоже ответственность несёт Центральный банк. Разрушая конкуренцию, мы фактически разрушаем рынок.