Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(2) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(61) "
  • Новости
  • " }

    Анатолий Аксаков: "Банки готовы к вызовам 2015 года, но им нужна поддержка"

    20.03.2015
    Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков винтервью агентству Bankir.Ru накануне XVII Всероссийской банковской конференции рассказал о проблемах, которые волнуют банковское сообщество и будут обсуждаться на мероприятии, собравшем более 200 человек.
     
    Говоря о вызовах, стоящих перед банковским сектором, он отметил, что, прежде всего, это ухудшающаяся макроэкономическая ситуация в стране. И связанное с этим ухудшение платежеспособности заемщиков и снижение качества кредитных портфелей банков. Это, в свою очередь, влечет за собой повышенные отчисления в резервы банков на потери по ссудам и приводит к снижению доходности банковского сектора, к снижению сумм тех налогов, которые банки платят в бюджет. Банки и так по итогам января 2015 года впервые за много лет показали отрицательный результат по доходности. Правда, если из этой оценки убрать санируемые банки, в которых сформированы резервы на потери по ссудам на 100% под все кредиты, то будет небольшой плюс – 10 млрд. рублей доходов.

    "Резервы необходимы. Это те подушки безопасности, которые в благоприятные годы будут ослаблены, и они принесут большую прибыль и самим банкам, и бюджету. Но нам нужны и другие механизмы поддержки банковской системы", - подчеркивает Анатолий Аксаков.

    Одним из наиболее тревожных признаков ухудшения условий банковской деятельности является снижение финансового результата и рентабельности проводимых операций, рост числа убыточных кредитных организаций. Тем самым подрываются возможности органического роста российского банкинга на основе рекапитализации части прибыли, доформирования в случае необходимости резервов на возможные потери по ссудам и ценным бумагам. Со второй половины 2014 года в большинстве банков продолжает ухудшаться ситуация с пополнением и поддержанием ликвидности.

    "Поэтому сегодня вновь актуальны меры, направленные на обеспечение ликвидности, - говорит Анатолий Аксаков. - Мы считаем, что надо вернуться к поднятой в 2009 году теме создания банка «плохих долгов»; такой институт мог бы разгрузить балансы кредитных организаций. Необходимо изыскать возможности для увеличения фондирования АИЖК и МСП-Банка – сегодня именно они выступают в качестве основных институтов развития на рынках ипотеки и кредитования малого и среднего бизнеса. Надо поддержать развитие Агентства кредитных гарантий; расширить круг кредитных организаций, имеющих доступ к средствам государственных и муниципальных органов и компаний; внести необходимые изменения в нормативные правовые акты, исключающие требование о наличии у кредитных организаций международных рейтингов при допуске к ресурсам государственных и муниципальных органов, а также компаний с госучастием".

    Кроме того, надо ускорить введение страхования инструмента сберегательных сертификатов; расширить права ЦБ в части возможностей рефинансировать банки и ввести налоговые льготы при инвестировании доходов как самих кредитных организаций, так и их собственников в капитал банков, а также стимулирующие размещение в банки амнистированных «офшорных капиталов». Это стимулирует собственников рекапитализировать прибыль и создаст реальные предпосылки для реализации выдвинутой президентом России идеи амнистии капиталов.

    Программа докапитализации банков на сумму в 1 трлн. рублей за счет инвестирования в капиталы кредитных организаций облигаций федерального займа (ОФЗ) была объявлена в конце января 2015 года. Важным аспектом является то, что требования программы к тем банкам, которые смогут получить средства, практически исключают возможности участия в программе региональных банков. Так АСВ определило условия, на которых российские банки смогут докапитализироваться за счет ОФЗ. Условия включают наличие капитала в размере не менее 25 млрд. рублей, а это практически только банки с госучастием и немногие крупные московские банки. Всего их было отобрано 27.

    Сейчас из общей суммы в 1 трлн. рублей банки выбрали 870 млн. рублей, и есть основания полагать, что оставшуюся сумму в 130 млн. рублей все же получат региональные банки. Мы считаем, что должны быть подпитаны средствами малые и средние банки, не обязательно региональные, есть же и московские небольшие банки, активно работающие в регионах, кредитующие малый и средний бизнес. Их, может быть, всего 5 или 10. Но они имеют широкую региональную сеть и хорошую крепкую клиентуру.

    Полностью интервью читайте на сайте Bankir.Ru