Диалог с Анатолием
Аксаковым:

В Госдуме РФ немалое представительство Чувашии приросло Маловым

05.07.2017
Депутаты от республики сделали эксклюзивный кадр для «Правды ПФО»

Сегодня, 5 июля, смело можно было объявлять Днем Чувашской Республики в Государственной Думе. Впервые на пленарном заседании нижней палаты российского парламента регион представляли сразу 6 депутатов! И прежде их было немало, а теперь к своим коллегам присоединился Николай Малов, которому «по наследству» достался вакантный мандат после сложения полномочий нижегородским «списочником» Маратом Сафиным. Однако наблюдатели отмечают, что лоббистский потенциал любого региона в парламенте зависит отнюдь не от численности его избранников. Если птицу видно по полету,  то депутата – по законопроектам, выступлениям, запросам, встречам с избирателями и т.п. Есть и еще один деликатный момент. Парадоксально, но в регионе наши депутаты нередко испытывают больше противодействия, чем в Москве на своих политических ристалищах. 

Представление Николая Малова на утреннем пленарном заседании Госдумы прошло в рабочем порядке. Мандат ему вручили предварительно в Центризбиркоме, так что церемонии не стали разводить. Но за несколько минут до начала все депутаты от Чувашии собрались вместе, чтобы сделать эксклюзивный снимок для «Правды ПФО» по просьбе редакции. Кадр получился историческим. Все же на снимке – члены трех фракций, которые зачастую ведут между собой жесткую политическую борьбу. Но все они представляют Чувашию, и интересы республики должны быть для них в приоритете. А объединить их в интересах дела, оказывается, не так уж сложно.

На сайте Госдумы нетрудно найти подробную информацию о работе каждого депутата. У наших представителей – разный срок парламентской службы, поэтому нельзя их работу сравнивать исключительно по голым цифрам. Но статистика имеет место быть, и без нее не обойдешься. 

Своеобразным дуайненом региональной группы Чувашии является Анатолий Аксаков(«Справедливая Россия»), который работает в Госдуме уже пятый созыв подряд. Он и самый высокопоставленный из чувашских парламентариев – председатель комитета по финансовым рынкам, то есть в негласном табеле о рангах находится на уровне федерального министра. На его счету 583 выступления в парламенте и 297 внесенных законопроектов. Именно Аксаков нередко первым для апробации общественного мнения озвучивает смелые инициативы в сфере экономики, которые затем осуществляются правительством. Но в родной Чувашии отношение к нему достаточно прохладное. Как он отметил в своем ФБ, на недавних празднованиях Дня республики в Чебоксарах,  его с товарищами по партии «чиновники старались обходить стороной, но люди встречали с радостью».

Четвертый созыв в Госдуме заседает Валентин Шурчанов (КПРФ). У него также должность немаленькая – первый заместитель председателя бюджетного комитета. На текущий момент он является старейшим членом президиума ЦК КПРФ, но буквально переживает вторую политическую молодость. Как сообщила «Правде ПФО» пресс-служба партии, накануне Шурчанов был избран заместителем руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе. Шурчанов 195 раз выступал в парламенте, внес 61 законопроект. В Чувашии оппозиционер Шурчанов имеет трудности не столько с властями, сколько с собственными однопартийцами. Те периодически бунтуют против своего многолетнего руководителя, но мятежники появляются и исчезают, а Шурчанов остается.

Алена Аршинова («Единая Россия») представляет Чувашию в Госдуме второй срок подряд. В нынешнем созыве она входит в комитет по образованию. На ее счету 47 выступлений и 67 законопроектов.  Известно, что она является одним из основных лоббистов по продлению программы «Материнский капитал». Именно Аршинова в этом году направила запрос в адрес министра образования и науки РФ с просьбой провести дополнительный мониторинг мест детского отдыха на готовность к летнему сезону. И получила ответ о том, что вместе с Роспотребнадзором найдено большое количество нарушений. С удивительной легкостью Аршинова находит общий язык с представителями различных политический сил. Кстати, именно она собрала сегодня всех чувашских депутатов для коллективного снимка. Конечно, недоброжелатели в регионе не устают ее упрекать  в «некоренном» происхождении. Но к подобным претензиям Аршинова привыкла и воспринимает их философски.Всего первый созыв присутствует в Госдуме член комитета по экономической политике Олег Николаев («Справедливая Россия»), но старт у него получился феноменальный: уже 19 выступлений и 45 законопроектов. Причем, его предложения крайне востребованы. Например, законопроект о мессенджерах, соавтором которого он является, стремительно прошел все стадии предварительного согласования. В родном регионе, напротив, у него все очень сложно. Но тут удивляться нечему. Как уже писала «Правда ПФО», в случае проведения в республике досрочных выборов главы региона «СР» именно Николаева выдвинет свои кандидатом.

Также первый «срок» пребывает в Госдуме Леонид Черкесов («Единая Россия»). Ему непросто проявить активность в самой многочисленной партийной фракции Госдумы. Пока член комитета по местному самоуправлению Черкесов не выходил к парламентской трибуне, у него на счету 4 законопроекта, но все они непосредственно связаны с опытом его предыдущей деятельности на посту главы Чебоксар. Несомненно, и в Госдуме Черкесов остается одним из самых преданных  сторонников действующего главы Чувашии. Но определенные проблемы в регионе появились и у него. Наблюдатели, например, обратили внимание на то, что Черкесову не предоставили слова на церемонии открытия первой очереди реконструированного Московского моста, хотя он стоял у истоков этого проекта. Ну и несколько слов относительно героя дня. Послужной список Николая Малова в Госдуме пока девственно чист. На сайте парламента даже не указан комитет, в котором он будет работать. Но никто не сомневается в том, что Малов значительно усилит чувашскую региональную группу депутатов. Однако очевидно, что ему придется оставить пост руководителя региональной организации «Единой России», эту должность сейчас прочат главврачу Федерального центра травматологии Николаю Николаеву.

Правда ПФО