Накопительная ипотека: как это работает

12.09.2018
Инструмент представляет собой счёт в банке

В России в ближайшее время может появиться накопительная ипотека. Об этом СМИ рассказал Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку и председатель совета Ассоциации банков России. Новая схема на жилищном рынке будет предложена Государственной думе на рассмотрение уже этой осенью, отметил парламентарий. Основная цель накопительной ипотеки – подтолкнуть граждан постепенно копить деньги на улучшение жилищных условий.

Если упрощать, то такой инструмент представляет собой счёт в банке, куда можно будет класть деньги под процент. Сумму разрешат со временем использовать на внесение первоначального взноса в случае приобретения недвижимости. На вопрос о том, чем подобный вклад отличается от обычного и почему может быть востребована именно накопительная ипотека, банкиры отвечают просто. Если вы пользуетесь этим депозитом, то, во-первых, тот же самый банк снизит для вас ставку по ипотеке до минимальной (ваши деньги, накопленные на счету, будут своеобразной страховкой), во-вторых, кредит вам оформят по упрощённой схеме.

– Накопительная ипотека будет побуждать население со средним доходом к сберегательной активности и даст ускорение роста всей экономики, поскольку стимулирует развитие строительной отрасли, – рассказал Аксаков в интервью “Российской газете”.

Сама идея не нова. Ещё три года назад в Министерстве строительства и ЖКХ предложили рассмотреть подобную инициативу как антикризисную меру. Некоторые регионы уже запустили пилотные проекты (Краснодар, Башкирия), и эксперимент признали удачным. Теперь опыт собираются распространить на всю страну.

По мнению экспертов, использование накопительной ипотеки позволит снизить ставки по жилищным кредитам минимум на треть. С нынешних 9,5% до 5-6%, что существенно повысит их доступность и приблизит к западным показателям. В этом заинтересованы как банки и строители, так и простые граждане.

11.09.2018 / Нина Петрова

WWW.METRONEWS.RU