Британские банкиры предупредили о серьезных последствиях новых американских санкций

07.08.2018
В США ведется разработка законопроекта, который в случае его принятия может нанести серьезный удар по российскому банковскому сектору. Аналитики предсказывают возможный уход доллара из российской экономики.

Эксперты британского банка Barclays прокомментировали возможное введение новых антироссийских санкций со стороны США. Они обратили внимание на то, что ограничения могут негативно повлиять на российские госбанки.

Американский конгресс намерен запретить покупать российский госдолг. Главным опасением является наложение запрета на кредитование российским регулятором банков в долларах. На практике это приведет к практически прямому запрету на обращение доллара в России.

Председатель думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков в беседе с Bfm.ru отметил, что до дедолларизации вряд ли дойдет, так как этот процесс нанесет удар по самим Соединенным Штатам. По его мнению, за дедолларизацией России может запуститься мировой процесс, так как станет очевидно, что США могут использовать свою национальную валюту для оказания политического давления.

Несмотря на существующие опасения, законопроект пока не публиковался, а вся информация о нем – это сайт одного из членов американского сената, на котором приведено несколько пунктов. К тому же, не факт, что данный законопроект вообще будет принят: на данном этапе нет даже графика его рассмотрения в парламенте. Тем не менее, аналитики Barclays отмечают, что его последствия в случае принятия будут весьма серьезными. Они обращают внимание, что санкции против российских банков фактически приведут к их международной изоляции. Аналитики отмечают, что речь пока идет о черновом варианте проекта закона, но уже это свидетельствует о намерении американских законодателей пойти дальше.

Наша версия