Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Филиалы банков РФ за рубежом смогут не сообщать сведения в БКИ

    06.08.2018
    Президент России Владимир Путин подписал закон, который освобождает расположенные за рубежом филиалы российских банков от обязанности предоставлять информацию в российские бюро кредитных историй (БКИ), если это противоречит законодательству государства, где они находятся, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

    Сейчас банки при выполнении своей обязанности передачи в БКИ информации зачастую сталкиваются с законодательными запретами иностранного государства, на территории которого они находятся, на трансграничную передачу данных в отношении граждан и юрлиц. Закон позволяет банкам минимизировать риски, связанные с нарушением как российского, так и иностранного законодательства, пояснял ранее РИА Новости председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

    Закон, по его словам, также предоставляет банкам возможность удаленно получать согласие субъекта кредитной истории на передачу информации о нем в БКИ и получение его кредитного отчета из бюро кредитных историй. При этом срок действия согласия субъекта кредитной истории на доступ к информации, содержащейся в основной части его кредитной истории, увеличивается с двух до шести месяцев, а срок хранения такого согласия сокращается с пяти до трех лет.

    Также субъект кредитной истории будет вправе в каждом БКИ, где хранится кредитная история о нем, получать бесплатно кредитный отчет по своей истории, но не более двух раз в год в электронном виде и не более одного раза на бумажном носителе. За плату такой отчет может ему предоставляться любое количество раз.

    Запрос о получении кредитного отчета субъект кредитной истории будет вправе направить через банк. Банк, в свою очередь, может использовать для этого Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), как это, например, делает Сбербанк. А если банк не работает через ЕСИА, он может взаимодействовать с БКИ по своим каналам, пояснял Аксаков.

    Запросы субъекта кредитной истории могут направляться в Центральный каталог кредитных историй с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг. В этом случае ответы на такие запросы направляются Банком России с использованием данного портала.

    03.08.2018

    ПРАЙМ