Количество майнинг-компаний в России выросло до 75 тысяч

02.08.2018
В первом полугодии 2018 г. число предпринимателей, которые занимаются добычей цифровых денег, увеличилось на 15%. В индустрии задействовано больше 350 тыс. россиян

Россия занимает 6% мирового рынка майнинга, лидирующие позиции принадлежат США и Канаде, рассказал президент Российской Ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин на первом заседании Совета по цифровой экономике СФ РФ. Он сообщил, что количество держателей криптовалют в стране за последние полгода увеличилось на 500 тыс. человек — до 3 миллионов.

«По итогам первого полугодия 2018 г. количество майнинг предприятий в России выросло на 15% и составило 75 тысяч. В индустрии майнинга уже задействовано 350 тыс. человек», — рассказал Припачкин.

Он обозначил риски отсутствия регулирования криптовалютной индустрии. Специалист считает, что Россия может упустить возможность стать финансовым лидером в сфере цифровой экономики.

«Россия будет зависима от других стран в части цифровых прав, так как инфраструктура обработки этих прав уже активно реализуется за рубежом, в России еще никак не сформулировано отношение к майнингу», — отметил президент РАКИБ.

По данным ассоциации, в первую пятерку стран по объему торговли цифровыми деньгами вошли Мальта, Белиз, Сейшельские острова, США и Южная Корея. Наибольшее количество бирж находится в Великобритании, Гонконге, США, Сингапуре и Турции.

Госдума РФ рассмотрит пакет криптовалютных законопроектов осенью 2018 года. По словам главы Комитета ГД по финансовому рынку Анатолия Аксакова, чиновникам необходимо изучить сложную тему цифровых денег и определить, что действительно важно регулировать в первую очередь.

02.08.2018 / Михаил Теткин.

РБК