Что изменится в российском законодательстве в июле

01.07.2018
Повышение стоимости коммуналки, трудоустройство для безнадзорных и тюремный срок за торговлю редкими животными.

В июле вступают в силу несколько законов. Какие новшества ждут россиян?

Тарифы ЖКХ повысятся

С 1 июля вырастет стоимость коммунальных услуг. Платежи повысятся в среднем на 4%. Такие корректировки проводятся ежегодно на основе прогноза социально-экономического развития России и предполагаемого уровня инфляции. Тарифы устанавливает Федеральная антимонопольная служба.

Общепит обяжут использовать онлайн-кассы

Обязанность использовать контрольно-кассовую технику распространится на организации и ИП с наемными работниками, оказывающих услуги в сфере общественного питания. Закон об обязательном использовании касс не коснется банков, парковок, автоматов по продаже воды и городского транспорта. 

Все госслужащие будут получать зарплату на карту «МИР»

С июля абсолютно все бюджетники переводятся на зарплатные карты «МИР». По словам председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, это позволит защитить интересы россиян. Отечественная платежная система была создана после того, как четыре года назад США ввели санкции против России. В частности, были заблокированы операции международных платежных систем ряда российских кредитных организаций. 

Детей будут возить на новых автобусах

В Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях организованные перевозки несовершеннолетних станут возможны только на автобусах не старше 10 лет. С 1 июля это требование будет касаться только автобусов категории  М2 (с максимальной массой не более пяти тонн, имеющие более восьми мест для сидения). С 1 октября оно будет действовать и в отношении автобусов категории М3 (с максимальной массой более пяти тонн, имеющие более восьми мест для сидения). 

Сотовые операторы будут хранить переписку абонентов

С 1 июля операторы мобильной связи будут хранить текстовую переписку и разговоры абонентов в течение шести месяцев. Через 180 дней информация будет автоматически удаляться. Данные будут содержаться в специальных дата-центрах операторов. 

Доступ к информации будет только у следующих органов: МВД, ФСБ, Служба внешней разведки, Федеральная служба охраны, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), Федеральная таможенная служба.

Безнадзорным детям предложат трудоустройство

Информацию о неблагополучных семьях будут передавать в службы занятости. Те, в свою очередь, в случае обращения к ним подростков из группы риска должны сообщать об этом в структуры, занимающиеся профилактикой безнадзорности. 

Новый закон также даст право комиссиям по делам несовершеннолетних проводить профилактические беседы с детьми и их родителями в том случае, если последние в присутствии детей совершали антиобщественные действия.

За торговлю редкими животными будут сажать

Теперь за торговлю краснокнижными животными будут наказывать штрафами до 1,5 миллиона рублей. Для должностных лиц предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. Если торговля осуществляется организованной группой, в тюрьму можно отправиться на все 9 лет, а штраф возрастет до 3 миллионов.

Мария Штерн, OKA.FM