Набиуллина предложила увеличить сумму компенсации вкладчикам лопнувших банков

07.06.2018
По ее словам, это возможно при "социально чувствительных" ситуациях.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина посчитала целесообразным увеличить сумму страховых выплат для некоторых категорий вкладчиков. С таким предложением она выступила на проходящем в Санкт-Петербурге Международном финансовом конгрессе.

Сейчас вкладчики банков, у которых ЦБ аннулировал лицензию, могут рассчитывать на получение от Агентства по страхованию вкладов выплаты в размере 100% вклада, но не более 1,4 миллиона рублей.

Если же сбережения физлица превышают эту сумму, он возвращает свои деньги уже в ходе конкурсного производства, так как становится кредитором первой очереди.

По словам Набиуллиной, увеличить сумму страхового возмещения можно будет в тех ситуациях, когда вкладчик объективно не мог управлять риском. Речь идет о таких "социально чувствительных ситуациях", как получение наследства, страховых выплат и социальных пособий, продаже или покупке квартиры.

"Совместные предложения у нас отработаны с Агентством по страхованию вкладов", — цитирует главу Центробанка РБК.

В свою очередь глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков считает, что сумму выплат можно будет повысить до 3 миллионов рублей, что, по его словам, эквиваленто средней стоимости квартиры в стране. В пример депутат привел гипотетическую ситуацию, при которой клиент банка продал жилье, сумма поступила на счет, а у банка отозвали лицензию, передает РИА Новости.

Анастасия Власова, MK.ru