Ключи под замком. Ипотечные взносы предложили копить на безотзывных вкладах

28.02.2018
В России могут появиться безотзывные вклады, на которых будут накапливаться средства на первоначальный взнос по ипотеке. Средства с таких вкладов нельзя будет снять до указанной в договоре даты. Предполагается, что это позволит легче накопить необходимую сумму.

Документ может быть внесен в Госдуму в марте или апреле, об этом сообщил автор инициативы - глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. "Люди на этом вкладе накапливают деньги для первоначального взноса, а потом получают в этом же банке ипотечный кредит по льготной ставке", - уточнил он.
Такая практика существует в Германии и Франции. "В Германии такие вклады приобрели большую популярность", - говорит директор Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Елена Иванкина.

Аксаков подчеркнул, что безотзывные вклады могут обеспечить повышенный процент в период накопления средств на первоначальный взнос и пониженный - при оформлении ипотечного кредита. Безотзывность гарантирует банку возможность распоряжаться средствами весь период действия вклада, а значит, он может предоставить клиенту выгодные условия. Кроме того, есть предложение разрешить пополнять такой вклад за счет средств маткапитала. А кредит предоставляется клиенту, который уже продемонстрировал дисциплинированность при накоплении средств на вкладе, поэтому ставка может быть снижена за счет сокращения рисков банка. Сегодня большинство россиян копят на первоначальный взнос с ежемесячных доходов. Безотзывный вклад мог бы помочь им сделать это быстрее, считает Иванкина, но не одобряет полную безотзывность: "У людей могут измениться обстоятельства. Возможность снять деньги необходимо предусмотреть".

Российская газета