Майнинг над пропастью: кто пойдет по пути Венесуэлы

26.02.2018

Венесуэла первой в мире запустила национальную криптовалюту El Petro, привязав ее к нефти. Каракас обещает на следующей неделе выпустить еще один вид криптоденег с привязкой к золотому запасу. О возможности выпустить национальные криптоденьги говорили и другие государства, вопрос о создании крипторубля прорабатывал и Минфин. Кто и зачем может решиться на создание национальной криптовалюты и насколько эффективным может быть этот механизм, — читайте в материале «Газеты.Ru».

Крипторубль нам не нужен

Каракас, однако, активно продвигает свою криптовалюту по всем направлениям, в том числе пытаясь заманить в эту авантюру одного из своих самых терпеливых кредиторов – Россию.

Так, 21 февраля председатель финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков подтвердил «Газете.Ru», что министр экономики и финансов Венесуэлы Симон Серпа проводит в Москве консультации по национальной криптовалюте.

«Мы по всем криптовалютам встречаемся, не только по El Petro, но и по эфиру и биткоину, например, и изучаем их. Это ровно ничего не значит, просто изучаем опыт создания других криптовалют, в том числе и El Petro. Это никак на законотворческую деятельность не повлияет», — сказал Аксаков.

При этом со своей позицией по поводу криптовалют Москва до конца еще не определилась.

В январе Минфин опубликовал проект закона о регулировании цифровых активов, в котором дается определение майнингу, криптовалюте и токену. Документ был признан «сырым» и отправлен на доработку.

В четверг в СМИ появились выдержки из письма министра финансов Антона Силуанова президенту РФ Владимиру Путину по поводу декабрьского поручения главы государства проработать вопрос о создании национальной криптовалюты.

«Минфин России не возражает против возможной реализации частного проекта по созданию российской криптовалюты при условии обеспечения соответствующего контроля со стороны финансовых властей, а также отсутствия необходимости осуществления инвестиций за счет государственных средств», — цитирует «Интерфакс».

Газета.ру