Защита от санкций: Госдума засекретит список банков для гособоронзаказа

06.12.2017
Критерии, по которым проходит отбор банков для финансирование оборонных предприятий, также будут засекречены

МОСКВА, 6 декабря 2017, 00:05 — REGNUM  Сегодня, 6 декабря, Госдума рассмотрит в первом чтении правительственный законопроект, разрешающий не обнародовать данные о банках, которые финансируют предприятия гособоронзаказа, сообщает ИА REGNUM.

 

Сегодня вся информация о банках, которые участвуют в финансировании оборонных предприятий или проводят операции, связанные с гособоронзаказом, должна публиковаться на сайте Центробанка РФ каждый месяц. Правительство предлагает отменить эту норму и разрешить не обнародовать информацию о банковском сопровождении гособоронзаказа. Критерии, по которым проходит отбор банков для финансирование оборонных предприятий, также будут засекречены.

«Законопроект разработан в целях защиты конституционного строя, прав и законных интересов граждан и юридических лиц, обеспечения обороноспособности и безопасности РФ, в том числе для обеспечения гарантированного финансового сопровождения государственных контрактов по государственному оборонному заказу и безусловного прохождения платежей по контрактам в рамках военно-технического сотрудничества», — указывают в правительстве.

Одним законом — двух зайцев

Правительство хочет с помощью одного законопроекта решить сразу две важные проблемы, отметил накануне вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ).

«Дело в том, что действующие нормы законодательства не позволяют контролировать прохождение финансовых средств, в том числе направленных из государственного бюджета на выполнение государственных контрактов по гособоронзаказу. Эти же нормы не позволяют сохранять режим секретности и гостайны. Поэтому законопроект направлен на разрешение этих двух проблем», — пояснил он.

Так, по его словам, слишком много вопросов в части обороны становится открытыми, что фактически уничтожает режим гостайны. Если же информация о банках, а также о критериях к их отбору, будет засекречена, то они будут в безопасности и не подпадут под зарубежные санкции. Таким образом, принятие законопроекта обеспечит защиту российской экономики, уверены также и в правительстве.

«Нормальное» отношениеИнициативу правительства ранее поддержал Центробанк РФ. Так, в частности, глава ЦБ Эльвира Набиуллина высказалась за идею скрывать информацию об организациях, которые занимаются банковским сопровождением гособоронзаказа.

«В вопросе управления и раскрытии информации правительство может принимать решение, исходя из вопросов обеспечения безопасности, я к этому отношусь абсолютно нормально», — отмечала ранее Набиуллина.

Читайте также: Набиуллина: Правительство вправе скрывать данные банков для госбезопасности

Поддержал принятие законопроекта в первом чтении и профильный комитет Госдумы. Как заявил глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия»), депутаты рассчитывают принять инициативу во всех трех чтениях до конца 2017 года. Подтвердил такое намерение и первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ).

«Госдума рассмотрела в целом график прохождения этого законопроекта с тем, чтобы он был принят в текущем году. Первое чтение состоится 6 декабря, второе чтение планируется на 15 декабря и третье чтение — на 20 декабря», — сообщил Мельников.

Читайте ранее в этом сюжете: ГД до конца года засекретит сведения о банках, финансирующих гособоронзаказ

 

regnum