Меценатские настроения предпринимателей серьезно укрепляются

05.12.2017
Российские компании в разных сферах (кроме банков, страховых компаний, бюджетных учреждений и малого бизнеса) заработали 4,97 триллиона рублей за первое полугодие 2017 года, посчитали в Росстате. В плюсе оказались немногие отрасли, например, добыча полезных ископаемых (рост на 29 процентов) и обеспечение электроэнергией, газом и паром (5,2 процента).

На этом фоне вложения в развитие социальной инфраструктуры, поддержку сотрудников, сохранение окружающей среды, то есть в направления, которые включают в понятие социально ответственного бизнеса, становятся дополнительной обузой. "Если у компании результаты хозяйственной деятельности ухудшаются, она обязательно будет сокращать социальные программы в первую очередь", - говорит директор Центра социального предпринимательства и социальных инноваций НИУ ВШЭ Александра Московская. Но это только одна сторона медали. Бизнес может уменьшать эти расходы, но не будет сворачивать социальные проекты, добавляет эксперт. Стандарты социальной ответственности предпринимателей в России сформировало государство.

Социальная программа в бизнесе изначально предназначена для того, чтобы улучшать отношения с ключевыми стейкхолдерами, то есть лицами, имеющими свои интересы во взаимодействии с компанией. В России в силу ее исторического развития ключевым стейкхолдером является государство, а в западных странах, откуда мы берем модели социальной ответственности, - население или потребитель, отмечает Александра Московская.

В последнее время звучит риторика, что предпринимателям нужно участвовать в социальном обслуживании, нужно помогать социально незащищенным категориям населения, строить детские сады, говорит вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова. "Из общения с представителями бизнеса я знаю, что они стараются держать планку, и программы поддержки, которые были направлены на детские дома, дома престарелых, на развитие социальной сферы, максимально сохранить, иногда даже в ущерб каким-то программам модернизации производства", - рассказывает она.

Впрочем, иногда расходы на социальные программы все-таки приходится сокращать. "Снижение доходности на банковском рынке, очевидно, могло повлиять на объемы средств, которые кредитные организации выделяют на социальные программы, но не радикально. Банки все-таки консервативные институты, они не закрывают направления поддержки и благотворительные программы, которые вели годами", - соглашается председатель совета Ассоциации банков России, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Кредитные организации поддерживают ветеранов, ведут различные благотворительные проекты и образовательные программы, рассказывает он. Такие проекты реализуют, например, Альфа-Банк, банк "Хоум Кредит", банк "Центр-инвест", Екатеринбургский СКБ-банк, банк "Кубань Кредит" и другие кредитные организации, приводит примеры Анатолий Аксаков.

Сохранение социальных программ  подтвердили в компаниях, действующих в различных секторах

Сохранение социальных программ "Российской газете" подтвердили в компаниях, действующих в различных секторах экономики. Например, в АФК "Система" рассказали, что уровень социальных инвестиций компании на протяжении последних трех лет находится на одном и том же уровне - около 2 процентов от операционной прибыли. "За этот период корпорация вложила свыше 4,2 миллиарда рублей в развитие образования и просвещения, поддержку культуры и социально незащищенных групп населения в ключевых регионах присутствия бизнеса, а расходы на социальные и благотворительные цели выросли в абсолютном выражении более чем на 70 процентов", - отметили в пресс-службе компании. В частности, корпорация и ее крупнейшие дочерние компании - МТС, Segezha Group и другие - развивают социальное инвестирование через благотворительный фонд "Система". Поддержка оказывается талантливой молодежи, образовательным и культурным проектам.

Компания "Мираторг" реализует образовательные программы для сотрудников, строит коттеджные поселки и корпоративные детские сады, реализует социальные проекты по поддержке дошкольных учреждений, сельских школ, детских спортивных организаций, детских больниц, домов престарелых. Например, только в Брянской области с начала этого года на поддержку более 10 социальных проектов было направлено 2,6 миллиона рублей, рассказали в пресс-службе компании.

Бизнес старается максимально сохранить программы поддержки домов престарелых и детских домов

Социальные программы поддерживают и в компании "Северсталь". "Несмотря на волатильную ситуацию в сталелитейной отрасли и российской экономике в целом, "Северсталь" не сокращает свою программу корпоративной социальной ответственности", - рассказала начальник управления по корпоративной социальной ответственности и бренду компании Наталья Поппель. В 2016 году, например, затраты на природоохранную деятельность составили около 3,1 миллиарда рублей, а социальные и благотворительные инвестиции - 2,6 миллиарда рублей.

Социальные программы развивают не только флагманы в своих отраслях и крупнейшие компании. Например, в страховом секторе компания "Д2 Страхование" на региональном уровне предоставляет стипендии старшеклассникам, оказывает поддержку детской художественной школе в Новосибирске, предоставляет социальную поддержку сотрудникам.

Оценивая развитие проектов социальной направленности, эксперты говорят о "взрослении" бизнеса в России. "Все больше укрепляются серьезные меценатские настроения, когда люди понимают, что не все измеряется деньгами и не всегда в основе должна лежать прибыль", - отмечает Елена Дыбова. Как ни странно, такое понимание больше свойственно малому и микробизнесу, указывает она. Небольшие компании находятся в более сложных условиях и не имеют таких возможностей, как крупные. Но все равно основная часть предпринимателей старается максимально держать рабочие места, воспринимая это как сферу своей ответственности. "У нас также очень много примеров, когда, например, для детских домов привозят одежду, даже не оставляя названия своих предприятий. Здесь мы видим, что бизнес проявляет очень серьезную гражданскую позицию", - рассуждает эксперт.

В Рязани социальная активность средних и малых предприятий выросла в большой проект. Объединившиеся предприниматели выпускают социальные карточки, по которым продают товары по специальным ценам для пенсионеров и других категорий населения. "Например, хлеб в рознице стоит 20 рублей. Компании полностью снимают свою наценку и для пенсионеров по этим карточкам продают хлеб по 12 рублей", - рассказывает Елена Дыбова.

В России есть хорошие перспективы укрепления социальной ответственности бизнеса. Но чтобы они реализовались без административных стимулов со стороны государства, необходимо выполнить несколько условий, отмечают эксперты. Должно развиваться общество, его организация, представительство, считает Александра Московская. "Вторая сторона - это повышение конкурентоспособности самого бизнеса. Государство может помогать, но социальная ответственность - это вопрос к бизнесу", - уверена эксперт.

Российская газета