Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Профильные комитеты ГД одобрили основные направления денежно-кредитной политики на ближайшие три года​

    17.11.2017

    Комитет по бюджету и налогам и комитет по финансовому рынку одобрили проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2018 год и период 2019 и 2020 годов, следует из сообщения на сайте Госдумы. 

    Согласно документу, Банк России будет действовать в рамках стратегии таргетирования инфляции и политики плавающего валютного курса рубля; цель по снижению инфляции достигнута, теперь важно, чтобы инфляция оставалась вблизи 4%.

    «Положительной оценки заслуживает и тот факт, что, в отличие от прошлых лет, больше внимания уделено координации денежно-кредитной политики с другими ключевыми направлениями экономической политики, прежде всего бюджетно-налоговой и структурной политикой. Впервые делается акцент на координации действий Банка России с федеральными и региональными органами исполнительной власти для целей ограничения причин немонетарной инфляции (политика регулируемых тарифов, локальный монополизм, проблемы логистики)», — отмечается в релизе.

    Ранее документ был рассмотрен специально созданной в Госдуме рабочей группой, сообщил глава комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков. Большинство высказанных замечаний ЦБ учел. При этом, по мнению Аксакова, некоторые аспекты деятельности ЦБ по-прежнему нуждаются в корректировке.

    «Политика Центробанка скорее жесткая, нежели умеренно жесткая», — считает Аксаков. Реальная ключевая ставка остается в районе 5%, что сдерживает рост кредитования населения и бизнеса, отрицательно отражается на потребительском спросе и инвестициях, заключил он.

    На пленарном заседании документ будет рассмотрен 22 ноября.

     

    banki.ru