Россиянам могут начать напоминать о долгах после каждой покупки

13.11.2017

Банки могут начать информировать заёмщиков о задолженности и остатке лимита кредитования после каждой операции с банковской картой. Соответствующий законопроект правительство РФ поддержало, высказав ряд замечаний.

В частности, необходимо конкретизировать, относительно чего именно будет информироваться заёмщик, полагают в кабмине. В соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона "О национальной платежной системе", оператор обязан информировать клиента о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа, а не о задолженности или остатке лимита кредитования.

Также кабмин считает нужным установить порядок, условия и сроки направления соответствующих уведомлений.

"Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект с учётом этих замечаний", - указано в официальном отзыве на документ.

Напомним, законопроект, обязывающий кредиторов информировать заёмщиков о задолженности и остатке лимита кредитования в уведомлении по каждой операции, проведённой клиентом, был внесён на рассмотрение Госдумы в конце августа. Документ разработала группа депутатов во главе с председателем комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Предполагается, что требование уведомлять о задолженности и остатке лимита после любой операции с картой будет распространяться на дебетовые карты с овердрафтом и на кредитные карты, если на них имеются собственные средства клиента.

Источник: РИА Новости

Версия Саратов