Комитет Госдумы по финрынку поддерживает обмен данными о клиентах внутри банковского холдинга

10.11.2017

Комитет по финансовому рынку на заседании 9 ноября рекомендовал Государственной думе принять в первом чтении проект поправок в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Законопроект закрепляет возможность использования информации, полученной при идентификации клиента, организациями, которые входят в банковскую группу (банковский холдинг), сообщается на сайте нижней палаты российского парламента.

При этом проектом предусматривается возможность создания единой для участников банковской группы информационной системы для целей идентификации клиента, его представителя, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца.

Согласно законопроекту, головная кредитная организация банковской группы или банковского холдинга разрабатывает и утверждает целевые правила внутреннего контроля по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, включающие в том числе правила обмена информацией, назначает специальных должностных лиц, ответственных за реализацию этих правил, а также осуществляет контроль за их соблюдением. Законопроектом закрепляются правила об ответственности участников банковского холдинга, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, за нарушение целевых правил внутреннего контроля. 

По мнению председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, концепция законопроекта содержит «разумную идею, позволяющую оптимизировать работу кредитных организаций и повысить доступность финансовых услуг».

banki.ru