В Госдуме намерены отслеживать майнеров по увеличенному потреблению электроэнергии

12.10.2017
Глава комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков заявил радиостанции «Говорит Москва», что людей, занимающихся эмиссией криптовалют, будут вносить в специальный реестр.

«Обсуждается вопрос о создании реестра майнеров, которые осуществляют производство криптовалют, создание криптовалют. В целях налогообложения, в том числе. Жизнь показывает, что они получают довольно большие доходы. Эти доходы должны облагаться налогом. Еще важно, чтобы было определено понятие криптоинструмент: либо как финансовый инструмент, либо как товар. Исходя из этого будет определяться налогообложение».

Аксаков также пояснил, как будут выявлять людей, использующих площадки для создания криптовалют.

«Если говорить о майнинге, то это большое потребление электроэнергии, очевидно, что это не сложно отследить. Здесь проблемы я не вижу. Что касается завлечения граждан в эти процессы – есть уже современные методы блокировки сайта, блокировки различной рекламной информации. Люди завлекаются в соответствующие схемы с помощью рекламы. Если эта информация распространяется в противовес существующему законодательству, то такая реклама должна пресекаться».

Глава комитета по финансовым рынкам добавил, что госрегулирование крипторынка необходимо ввести в скором времени, поскольку уже поступают сигналы о недобросовестной рекламе, из-за которой люди «продают квартиры, дома и последние сбережения на приобретение криптовалют, видя рекламу о больших доходах, которые получают те, кто приобретает эти валюты».

Напомним, ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что государство должно «возглавить и отрегулировать законодательно» ситуацию на рынке криптовалют. По его словам, государство должно выработать схему контроля за эмиссией, майнингом и обращением биткоинов.

Говорит Москва