«Правительственный час» в Госдуме: вопросы и ответы про долги регионов

11.10.2017


14:40

Анатолий Аксаков от «Справедливой России» отметил, что в Чувашии задолго до федеральных решений были проведены решения по ипотеке, до программы «Газпрома» состоялась газификация региона. Теперь же за последние 4 года инвестиции упали в два раза, одна из самых низких заработных плат, при этом регион — лидер по долгам по заработным платам.

«Причина этого в том, что налоговые возможности региональных бюджетов крайне слабые — им едва хватает денег, чтобы выполнять социальные обязательства», — указал он.

Отсюда следует, что в регионах теряется доходная база. Ключевая задача в связи с этим — в том, чтобы справедливо распределить налоговые полномочия, чтобы налоговая база формировалась справедливо и позволила действовать региональным руководителям определять приоритеты. «Они часто их видят лучше, чем чиновники из федерального центра», — подчеркнул Аксаков.

14:42

Анатолий Аксаков от «Справедливой России» отметил, что «чехарда с законами» создаёт массу проблем и нарушает инвестиционные планы регионов. «На 1% отняли налог на прибыль и распределили — но ведь дали не всем регионам, только части регионов! Возникает вопрос о справедливости этого решения», — указал он.

По его мнению, грантовый фонд не следовало формировать за счёт региональных бюджетов.

14:43

Анатолий Аксаков от «Справедливой России» считает, что большие вопросы вызывает решение по акцизам. Для части регионов сокращаются отчисления в региональные бюджеты от указанных акцизов. «Многие программы, которые они планировали реализовать в том числе через дохода на акцизы, теперь под вопросом. Возможно, возникнет много «незавершёнки» в связи с этой проблемой», — полагает он.

14:46

Анатолий Аксаков считает, что следует подумать о том, что в следующем году должна быть проиндексирована заработная плата бюджетным работникам — для многих это может быть очень напряжённым решением.

При курсе на сокращение кредитов из федерального центра возрастает риск роста закредитованности регионов перед коммерческими организациями, допускает депутат.

«Мы должны смотреть на ситуацию в будущем, чтобы она не приводила к накоплению долгов регионов, и чтобы мы не принимали решение вновь через расширение бюджетных кредитов. Предлагаю предусмотреть в следующем году предложение о выдаче бюджетных кредитов и поддерживаю предложение о комиссии от Исаева», — прокомментировал Аксаков.

14:51

Вице-премьер Дмитрий Козак комментирует вопрос коммерческой задолженности: «У нас уже есть трёхсторонняя комиссия по межбюджетным отношениям».

При этом коммерческая задолженность не носит критический характер с учётом тех ресурсов, что уже есть.

«Мы не покроем 100 млрд рублей всю коммерческую задолженность. Совокупный объём погашения в следующем году — 308 млрд рублей (на Московскую область приходится 20 млрд рублей). И понимаем, что с учётом уже распределённых дотаций после выравнивания многие регионы смогут погасить коммерческие долги уже самостоятельно», — указал Козак.

Он вновь подчеркнул, что после учёта всех возможностей регионов правительство сможет решить проблему погашения коммерческих кредитов в следующем году в полном объёме.

14:51

Вице-премьер Дмитрий Козак закончил выступление, поблагодарив депутатов за внимание к важному вопросу межбюджетных отношений.

14:56

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что предложение о трёхсторонней комиссии, выдвинутое депутатом Исаевым, вызвало большой интерес. «Даже если мы бюджет примем, а проблема останется, эту проблему надо обсуждать. И если вы считаете, что такую тему можно провести в формате трёхсторонней комиссии — давайте проведём»

Дмитрий Козак в ответ отметил, что трёхсторонняя комиссия выполняет важную функцию законодательного контроля, утверждая все решения по межбюджетным отношениям. «Пусть трёхсторонняя комиссия и решит, должны ли мы создавать ещё какую-то комиссию, или продолжать двигаться по выбранному пути, который выработан совместно всеми институтами», — указал он.

Володин подчеркнул, что предложения парламентариев Исаева и Аксакова будут рассмотрены на трёхсторонней комиссии, которая теперь «выйдет из спящего режима».

 

Regnum