В России введут госрегулирование обращения криптовалют

11.10.2017
В России возьмут под контроль эмиссию и обращение криптовалют. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, передает ТАСС.

Соответствующее решение было принято на совещании у Президента России Владимира Путина 10 октября. По словам министра, Путин озвучил те проблемы, которые связаны с криптовалютами. Среди них - сложности соблюдения антиотмывочного законодательства и случаи, которые связаны со сложностями идентификации.

«Поэтому договорились о следующем — о том, что необходимо государству осуществлять регулирование процесса эмиссии криптовалют, майнинга, процесса обращения. Государство должно взять это всё под контроль», — сказал министр.

Он добавил, что необходимо разработать и принять законы, которые будут регулирвать майнинг и обращение криптовалют. Однако о конкретных параметрах Силуанов не сообщил.

Ранее Путин заявил, что использование криптовалют несёт серьёзные риски. С их помощью могут создаваться возможности для отмывания финансов, ухода от налогов, финансирования терроризма и распространения мошеннических схем. В конце сентября сообщалось, что в осеннюю сессию на рассмотрение Госдумы будет внесён законопроект о криптовалюте, обсуждение которого идёт сейчас с заинтересованными ведомствами.

Накануне председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков выразил мнение, что в России необходимо определить правовые рамки для регулирования криптовалют и попробовать запустить торговлю криптовалютами в пилотном режиме. Правда, разрешить её покупку можно только квалифицированным инвесторам.

Криптовалюта была запущена в январе 2009 года. Является новым поколением децентрализованной цифровой валюты, созданной и работающей только в сети Интернет. Не контролируется ни одной страной или банковским надзорным органом, эмиссия происходит посредством работы миллионов компьютеров по всему миру, используя программу для вычисления математических алгоритмов.

Парламентская газета