Прорыв не планируется

11.10.2017
Анатолий Аксаков о бюджете: «Думаю, что правительство перестраховывается»

В бюджете на следующий год запланирован рост ВВП в размере 2,1%, однако он может оказаться выше – «правительство в данном случае действует очень консервативно». Об этом заявил председатель Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России Анатолий АКСАКОВ в понедельник на пресс-конференции, посвященной внесению в Госдуму федерального бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов.

​«Думаю, что правительство перестраховывается. Очевидно, в течение года мы будем пересматривать параметры бюджета», - отметил глава думского комитета. Он высказал предположение, что в 2018 году рост ВВП может составить до 3%.

​Оценивая новый бюджет, Анатолий Аксаков сказал: «В целом это не бюджет развития, не бюджет какого-то коренного перелома нашей экономики, это бюджет поступательного, хотя и слабого, роста экономики».

​Как положительный момент Анатолий Аксаков отметил увеличение расходов на образование (на 6%), на здравоохранение (более 15%) и на науку (на 7,4%). При этом сократятся расходы на национальную оборону, останутся стабильными расходы на безопасность.

​Отвечая на вопрос «Своего проекта»  о расходах федерального бюджета на развитие и поддержку малого и среднего бизнеса, Анатолий Аксаков оценил эти расходы как «стабильно низкие». Вместе с тем он сообщил, что планируется увеличение капитализации Корпорации МСП, а также увеличение лимитов по программе «6,5», осуществляемой Центробанком (программа льготного кредитования субъектов МСП). В целом в отношении малого и среднего бизнеса политика такая: «Больше мы здесь ориентированы не на бюджетные расходы, а на то, чтобы активнее использовать созданные институты развития».

www.sp-pressa.ru