Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Банкиры ответят имуществом

    15.09.2017
    В Госдуме готовят законопроект, ужесточающий требования к владельцам кредитных организаций

    Инициативная группа депутатов Госдумы из комитета по государственному строительству и законодательству (КГСЗ) начала обсуждение вопроса повышения ответственности владельцев банков — вплоть до введения субсидиарной ответственности, когда владелец гарантирует устойчивость бизнеса собственным имуществом. Об этом «Известиям» рассказал глава КГСЗ Павел Крашенинников. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков инициативу поддерживает и надеется, что соответствующий законопроект будет рассмотрен в этом году. Представители банковского сообщества опасаются, что подобная инициатива не только уничтожит любые частные инвестиции, но и подорвет рыночную экономику.

    Дополнительная и неограниченная (субсидиарная) ответственность руководителей и учредителей компаний по обязательствам своей организации предусмотрена в Гражданском кодексе России для учредителей предприятий некоторых форм собственности, применяемых в малом бизнесе (коммандитных и инвестиционных товариществ). Эта мера применяется в случае банкротства по вине его участников. На банки и крупные компаний это не распространяется. Они отвечают только уставным капиталом. Теперь же законодатели рассматривают возможность распространить эту форму ответственности на кредитные организации.

    — Задача уставного капитала рассматривается по-разному: как компенсаторная и как начальная — для создания юридического лица, — пояснил Павел Крашенинников. — Если мы говорим, что он нужен для начала деятельности, то, наверное, тогда надо установить и субсидиарную ответственность. Какую — сейчас будем смотреть, в том числе зарубежное законодательство.

    По словам парламентария, депутаты изучают, насколько существующие механизмы гражданского и уголовного законодательств действенны.

    В 2015 году при обсуждении поправок в Гражданский кодекс в Госдуме дискутировалось увеличение минимального размера уставного капитала банков с 300 млн до 1 млрд рублей при создании компаний. По мнению авторов инициативы это позволило бы не допустить в банковский сектор финансово слабые кредитные организации. Однако эта инициатива не была принята.

    Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков согласился с предложением своих коллег.

    — Я в курсе этой инициативы и я ее поддерживаю. Безответственность порождает нарушения и злоупотребления… Но это введение ответственности личным имуществом касается не только банкиров, но и всех собственников, которые ведут себя недобросовестно, — сказал он.

    По мнению депутата, владелец бизнеса должен отвечать по крайней мере той частью своего имущества, которая покрывает обязательства. При этом он рассчитывает, что соответствующий законопроект будет принят уже в ходе осенней сессии Госдумы.

    Павел Крашенинников высказался более осторожно.

    — Пока идет проработка истории… По результатам изучения может быть принято решение разработать один или несколько законопроектов либо не разрабатывать проект вовсе, — сказал он.

    В банковском сообществе к инициативе депутатов отнеслись весьма холодно. Член наблюдательного совета Банка ВТБ Сергей Дубинин сказал, что подобные предложения подрывают принципы рыночной экономики.

    — Эта схема фактически обесценивает принцип ограниченной ответственности собственника бизнеса. Речь идет о фактическом устранении публичных акционерных обществ, — сказал он.

    Банкир отметил, что если ответственность личным имуществом введут для банков, это автоматически распространится и на небанковские организации. По его словам, суть акционерных обществ как раз и состоит в том, чтобы его участники отвечали только своим капиталом, но не личным имуществом. При введении же ответственности личным имуществом собственников частные инвестиции будут фактически невозможны.

    — Никто из частных инвесторов не возьмет на себя такой риск. А это значит, что все вложения в бизнес придется делать за счет бюджета. Это полностью государственная экономика — мы уже это проходили, — подчеркнул Сергей Дубинин.

    В тех случаях, когда субсидиарная ответственность применяется, зачастую ответственность устанавливается разная для разных уровней участия в компании. Есть учредители, которые отвечают всем своим имуществом, а есть инвесторы, которые рискуют только вложенными средствами. Профессор департамента финансов НИУ ВШЭ Александр Абрамов считает, что такая система имеет смысл скорее в венчурных компаниях, но не в банках.

    — Если это предложение будет принято, для собственников потеряется смысл создавать банки и в них участвовать. У собственника не будет возможности контролировать риски. Я не знаю случаев, чтобы где-либо в мире такую форму ответственности применяли в отношении банков, — сказал он.

    Член адвокатской палаты Москвы Евгений Паперно отметил, что, зачастую при субсидиарной ответственности в тех сферах, где она предусмотрена, собственники бизнеса находят способы уйти от нее, переписывая активы на различные структуры.

    — Бывает, что учредители записывают имущество на компании (как правило, зарубежные). В моей практике также был случай, когда владелец бизнеса переписал компанию на своего водителя, а сам скрылся. На шофера потом завели уголовное дело, — привел пример адвокат.

    Опрошенные «Известиями» юристы утверждают, что субсидиарная ответственность пока не стала эффективным инструментом в российской практике. Доказать умысел и вину владельца бизнеса, найти и изъять его имущество — на каждом из этих этапов возникают сложнопреодолимые препятствия, сетуют юристы.

    28 июня 2017 года в России вступила в силу законодательная норма (Федеральный закон от 28.12.2016 N 488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), предусматривающая возможность рассмотрения заявления о привлечении к субсидиарной ответственности после завершения дела о банкротстве должника.  Ранее такая возможность отсутствовала.

    Известия