Замминистра финансов РФ: расчеты в криптовалютах сейчас незаконны

11.09.2017
Замглавы Минфина также отметил, что из-за правового вакуума нельзя точно сказать, законна ли сейчас работа бирж криптовалюты в России

Расчеты в криптовалютах в России сейчас не являются законными, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев журналистам на Московском финансовом форуме, передает «Интерфакс».

«То, что, по всей вероятности, не является законным сейчас — это, конечно, использование криптовалют в расчетах», — сказал Моисеев, уточнив, что речь идет о расчетах на территории России.

Замглавы Минфина также отметил, что из-за правового вакуума нельзя точно сказать, законна ли сейчас работа бирж криптовалюты в РФ. «Очевидно, сейчас правовой вакуум, и, соответственно, являются эти действия законными или нет, мне сложно сказать», — пояснил Моисеев.

О создании офлайн-биржи криптовалют в августе заявил предприниматель Герман Стерлигов, существуют также онлайн-биржи. Кроме того, несколько кафе и компания по продаже недвижимости декларировали использование криптовалют при расчетах с клиентами. На данный момент правовой статус криптовалют в России не определен.

Как сообщалось ранее, глава комитета Госдумы по финансовому рынку и руководитель Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков заявил, что Госдума может принять закон о регулировании криптовалют осенью. Подходы к этому вопросу в ближайшее время обсудит рабочая группа нижней палаты парламента. В пятницу, 8 сентября, министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Минфин разработает закон о криптовалютах до конца года.

БФМ