Правительство уточнило процедуру страхования вкладов малых предприятий в банках

08.09.2017
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поддержал законопроект о распространении системы страхования вкладов в российских банках на малые и микропредприятия, однако предложил ряд уточнений. Официальный отзыв на соответствующий законопроект депутатов Госдумы опубликован на сайте кабмина.

Реализация норм, предложенных законопроектом, обеспечит защиту малых предприятий от значительных финансовых трудностей в случае отзыва лицензии у банков, отмечается в сообщении.

«Правительство РФ поддерживает законопроект с учётом указанных замечаний и некоторых юридических и технических уточнений», — говорится в пояснительной записке.

Согласно документу, внесённому в Госдуму председателем Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, застрахованы будут денежные средства в рублях или зарубежной валюте, размещаемые предприятиями в банках на территории РФ на основании договора банковского вклада.

Размер страхового возмещения будет аналогичен возмещению для физлиц и индивидуальных предпринимателей — 1,4 млн рублей.  

Малому предприятию необходимо будет подать определённый законопроектом перечень документов в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и получить положенное страховое возмещение.

В своём отзыве Правительство предлагает исключить из этого списка документы о факте внесения записи в единый госреестр юридических лиц и реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, и некоторые другие сведения, которые являются общедоступными.

«Представление учредительных документов юрлица в АСВ с требованием о выплате страхового возмещения представляется Правительству излишней, так как учредительный документ регулирует отношения между участниками юрлица и ознакомление с его содержанием не является обязательным для третьих лиц», — указано в отзыве. 

Парламентская газета