Держателей облигаций освободят от налогов

10.08.2017
Глава думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков внесёт в Госдуму законопроект, навсегда освобождающий держателей облигаций от налогов, так же как от них освобождены вкладчики.

Сейчас владельцы облигаций временно освобождены от выплат до 1 января 2020 года. «Когда в Госдуме были на эту тему парламентские слушания, я предложил постоянное освобождение от налогов и глава Минфина Антон Силуанов меня поддержал», — рассказал депутат «Парламентской газете».

По его словам, несправедливо, что вкладчики банков имеют преимущество перед владельцами облигаций, потому что у последних купонный доход облагается по ставке 13%, а у владельцев вкладов налога нет на проценты, которые набегают на вклад до определённого предела.

Это ставка рефинансирования плюс 5%"

«Но таких ставок сейчас нет, поэтому можно говорить, что вкладам налогообложения на практике не возникает», — объяснил Аксаков.

Он напомнил, что недавно и Минфин стал выпускать свои облигации, но у граждан нет резона их покупать, потому что лишние налоги платить никому не захочется.

По замыслу Анатолия Аксакова, документ должны принять в осеннюю сессию, а вступить в силу он должен с января 2018 года.

Парламентская газета