Законопроект об обеспечительных платежах внесён в Госдуму

17.05.2017
Законопроект о создании института финансового обеспечения внесли на рассмотрение Госдумы председатель Комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия»), его первый заместитель в комитете Игорь Дивинский («Единая Россия») и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлёв.
 
Соответствующие изменения в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» опубликованы в электронной базе данных Госдумы.

Парламентарии предлагают закрепить в законодательстве понятие договора о финансовом обеспечении как отдельного способа обеспечения обязательств.

Договор должен включать пункт об обязанности одной стороны в ряде случаев дополнительно внести или осуществить частичный возврат денежных средств (или ценных бумаг), переданных по договору. Документ также определит механизм и условия возврата предмета финансового обеспечения.

Действующие в стране способы обеспечения — залог и обеспечительный платёж — не соответствуют международным стандартам, используемым при финансовом обеспечении, отмечают авторы инициативы.

Залог по принятым в настоящее время нормам не может быть действенным механизмом обеспечения, так как взыскать предмет залога до суда возможно только минимум через 10 дней, далее у залогодателя существует возможность затягивать процедуру неопределённо долгое время.

Кроме того, залогодатель не вправе требовать от залогодержателя возврата актива или его стоимости.

По мнению законодателей, обеспечительный платеж тоже не считается эффективным средством финобеспечения из-за того, что не может применяться в случаях, когда предметом обязательства выступают денежные средства, а предметом обеспечения — ценные бумаги.

Между тем подобная ситуация зачастую является нормой на финансовом рынке. Кроме того, законодательство не содержит пояснений о будущем обеспечительного платежа в случае несостоятельности должника или кредитора.

Таким образом, существующие в российской финансовой и судебной системе способы обеспечения не могут использоваться для обеспечения на финансовых рынках, считают депутаты и предлагают ликвидировать указанный пробел законодательства.
Парламентская газета