поиск карта сайта

ПУБЛИКАЦИИ СМИ

17.03.2017 Глава комитета Думы: санкции Киева против банков РФ ухудшат инвестиционный климат Украины

Анатолий Аксаков подчеркнул, что российские банки были главными инвесторами в украинскую экономику 
 
МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Глава комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что санкции Киева против российских банков негативно скажутся на инвестиционном климате самой Украины.

"Наши банки - это оценка руководства Национального банка Украины - являются устойчивыми и законопослушными. Естественно, уход таких надежных, устойчивых институтов - потеря для украинской экономики", - сказал он сегодня в эфире телеканала "Россия 24". "Полагаю, что и без того плохой инвестиционный климат (Украины) ухудшится, плачевная ситуация в экономике также будет ухудшаться на Украине", - добавил Аксаков.

Он отметил, что российские банки были главными инвесторами в украинскую экономику. "Наши банки выдали кредитов на сумму примерно 170 млрд рублей и предприятиям, и физлицам Украины, активов более 300 млрд сформировано на территории Украины. Естественно, вкладчикам надо будет выдавать вклады из Фонда страхования вкладов. Это тоже проблема, поскольку Фонд страхования вкладов Украины пустой и задерживает выплаты", - пояснил депутат.

Парламентарий не исключил, что российские институты будут уходить с украинского рынка. "Конечно там есть банки, десятки украинских банков, но многие загранучреждения, в том числе UniCredit, известный итальянский банк, ушел из Украины, и многие другие уходят. Конечно, будет тяжело и с ресурсами для кредитования, и с инвестициями", - считает он.

Ранее президент Украины Петр Порошенко ввел в действие санкции в отношении пяти банков с российским капиталом сроком на год. Под санкции попали Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ, БМ Банк и VS Bank.

Санкции предполагают, в частности, запрет на вывод средств за пределы Украины, а также на выплату дивидендов, процентов, возвращения межбанковских депозитов и кредитов. Запрет также касается распределения прибыли и капитала этих пяти банков. В то же время ограничения, по данным Нацбанка Украины, не запрещают проведения расчетов между резидентами Украины и их контрагентами, которые имеют счета в материнских структурах. 

ТАСС

Персона |  Карта сайта |  Политика конфиденциальности |  Контакты/Москва |  Файлы Контакты/Чебоксары | English