поиск карта сайта

ПУБЛИКАЦИИ СМИ

17.03.2017 Госдума приняла в третьем ​чтении законопроект о натуральных выплатах в ОСАГО​

 
Госдума в пятницу приняла в третьем чтении законопроект о приоритете натуральной формы страхового возмещения над денежной выплатой в ОСАГО. Депутаты проголосовали «за» документ большинством голосов.

Первое и второе чтения состоялись в декабре 2016-го и марте 2017 года. В законопроект были внесены 62 поправки, 26 из них вошли в финальный вариант документа.

Поправки вводят приоритет натурального возмещения над денежной выплатой, определяют возможность для потерпевшего выбрать автосервис, на котором будет производиться ремонт, отменяют учет износа при восстановительном ремонте и расчете суммы возмещения. Одним из важнейших изменений, которые ждут автовладельцев после вступления в силу реформы ОСАГО, будет прямое возмещение убытков (ПВУ) при множественных ДТП.

Новые нормы вступят в силу одновременно во всех регионах России через 30 дней после опубликования документа и не будут иметь обратной силы, то есть будут применимы только к новым договорам.

Депутат от ЛДПР Ярослав Нилов предложил перенести рассмотрение документа на более поздний срок, так как ЦБ РФ планировал провести встречи с партиями. Он отметил, что законопроект в третьем чтении, безусловно, стал лучше, но все равно вызывает подозрения. Нилов считает, что без повышения тарифов закон работать не будет: страховщики опять не будут выполнять свои обязательства, будут суды, все будут сваливать на «автоюристов».

Депутаты Валерий Гартунг и Игорь Дивинский отметили, что в нынешнем варианте закон лучше защищает автомобилистов благодаря ремонту без учета износа и упрощению процедуры урегулирования убытков, а также повышения ответственности страховщика за качество ремонта. Алексей Куринный (фракция КПРФ) назвал этот законопроект лоббистским при посредничестве Центробанка и поставил под сомнение убыточность ОСАГО. Он отметил, что в 2016 году страховые компании заработали 60 млрд рублей (в 2015-м — 70 млрд), а это «сумма немаленькая», подчеркнул депутат.

Главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что после первого чтения в течение трех месяцев шло обсуждение законопроекта, учитывались мнения всех фракций Думы, Центробанка и правительства. Документ готов к принятию, считает Аксаков.

Ожидается, что Совет Федерации рассмотрит законопроект 22 марта.

banki.ru

Персона |  Карта сайта |  Политика конфиденциальности |  Контакты/Москва |  Файлы Контакты/Чебоксары | English