поиск карта сайта

ПУБЛИКАЦИИ СМИ

17.03.2017 Госдума призвала пресечь действия Украины против российских банков

 

В связи с погромами российских банков на Украине Госдума призвала европейских парламентариев пресечь противоправные действия официальных украинских властей. Обращение на эту тему было одобрено на пленарном заседании нижний палаты российского парламента.В результате погромов, пик которых пришелся на 14-15 марта, была парализована деятельность Сбербанка и Альфа-банка на Украине. Депутаты ждут от европейских структур шагов против украинских "молодчиков" и поддерживающих их властей, объяснил, представляя документ, глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. От сложившейся ситуации в первую очередь страдают граждане Украины.

Во-первых, это тот факт, что в российских банках на Украине держали деньги, по словам Аксакова, "миллионы украинских граждан и десятки тысяч украинских юрлиц". К тому же, многие украинцы работали в этих финансовых структурах.

Во-вторых, МВД Украины не только не препятствовало погромам, но и подстрекало их. Тем самым подверглись опасности жизнь и здоровье сотрудников этих учреждений.

В-третьих, узаконив санкции против российских банков, президент Украины Петр Порошенко показал, кто на самом деле стоит за погромами.

- Российские банки исполняют законы Украины и являются устойчивыми организациями. Санкции против них противоречат как международному, так и украинскому законодательству, - заявил Анатолий Аксаков.

В связи с изложенным глава профильного комитета призвал принять обращение, адресованное парламентам европейских государств, Европарламенту, ПАСЕ и Генеральному секретарю Совета Европы. В документе содержится призыв пресечь в рамках своих полномочий агрессию в отношении российских банков на Украине и дать адекватную оценку действиям киевских властей.

"Впервые в истории современной Европы работники финансовых учреждений были замурованы в помещениях, подвергшихся нападению, - говорится в документе. - При этом официальные органы Украины своими заявлениями подстрекали боевиков к совершению преступных насильственных действий. Президент Украины вместо исполнения конституционных обязанностей по наведению правопорядка поручил ввести санкции против финансовых учреждений, исполняющих украинские законы".

В Госдуме призывают признать, что "такие действия не соответствуют нормам международного права и полностью противоречат обязательствам Украины, взятым при подписании соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом, уничтожают инвестиционный климат на Украине и усугубляют и без того бедственное экономическое положение в стране".

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой от себя добавил, что действия украинских радикалов и официальных властей Украины по отношению к российским финансовым структурам - это "чистой воды хулиганство, которое никак не соотносится со стремлением страны решительным шагом войти в Европу". По его мнению, "замуровывать сотрудников филиалов банков в зданиях - это вообще немыслимо для государства, которое называет себя цивилизованным". "Хотя, я думаю, после блокады и обстрелов Донбасса - территории двух областей собственной страны - удивляться особо ничему не приходится", - считает политик.

"Россия переживет и санкции, и закрытие филиалов, чего нельзя сказать об экономике Украины, которой нанесен очередной удар под дых", - заметил Толстой.

Александр Сидякин ("Единая Россия") на заседании Госдумы сравнил действия украинских радикалов с набегами пиратов из Сомали. "Там судна захватывают, а тут банки", - заметил и предложил записать в обращение призыв к МВФ не давать деньги Украине. По его словам, недопустимо помогать стране, которая так ведет себя по отношению к работающим по закону кредитным учреждениям.

- МВФ предоставлял помощь Украине в нарушение международных правил, но сейчас он приостановил транши, деньги на Украину не поступают. Так что туда обращаться нет смысла, - отреагировал на это предложение Анатолий Аксаков.

Другой член фракции "Единая Россия" - Виталий Милонов - призвал перестать "обслуживать сомалийцев, уйти из Киева, открыть банки на Донбассе и обслуживать нормальных людей".

Аксаков напомнил ему, как поступили украинские банки, бросив своих вкладчиков в Крыму. "Наши же банки действовали добросовестно. Несмотря на неонацистов и прочих авантюристов они выполняли свои обязательства", - сказал он. Тем более что уходить из Украины, имея большие активы, крайне невыгодно. "Но теперь в условиях террора наши банки, конечно, будут уходить, минимизируя потери", - сказал он.

Глава профильного комитета уточнил, что объем активов банков России на Украине - 200 млрд рублей, а капитал - около 22 млрд. Потери, если уйти прямо сейчас, будут измеряться миллиардами.

Аксаков также напомнил, что во втором - основном - чтении на этом же пленарном заседании планируется принять поправки, ограничивающие денежные переводы за рубеж с помощью иностранных платежных систем. Эта поправка коснется стран, которые ограничили наши платежные институты. То есть как раз Украины, пояснил глава комитета.

Напомним, что Петр Порошенко после череды погромов российских банков одобрил предложение Национального банка Украины о введении санкций в отношении пяти банков с российским госкапиталом. Срок действия санкций - один год. Санкции, как сообщалось, вводятся в отношении украинских "дочек" Сбербанка, ВТБ, "БМ-Банка", "Проминвестбанка" и VS Bank. Среди санкционных мер - запрет банкам выводить средства за пределы страны. На такой шаг власти Украины решили пойти из-за того, что Сбербанк с 7 марта начал обслуживать граждан по паспортам ДНР и ЛНР. В свою очередь официальный Киев политизировал это решение.

Теперь в Госдуме надеются, что европейские парламентские структуры вмешаются в ситуацию или как минимум выскажут свою позицию по этому вопросу. Ведь происходящее на Украине с российскими банками не только наносит реальный вред рядовым потребителям, но и противоречит и законам, и здравому смыслу.

Российская газета

Персона |  Карта сайта |  Политика конфиденциальности |  Контакты/Москва |  Файлы Контакты/Чебоксары | English