Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Половина российских банков могут стать региональными

    24.08.2016
      Глава Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков планирует от имени членов ассоциации обсудить с представителями Центробанка на форуме в Сочи основные положения законопроекта «О региональных банках», которые подготовил Центральный банк.

    О том, что Центробанк намерен ввести на финансовом рынке страны новый институт — региональный банк, глава ЦБ Эльвира Набиуллинасообщила в конце июня этого года на XXV Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.

    Эльвира Набиуллина: «Банкам придется повторять подвиг Одиссея» К финансовому конгрессу в Санкт-Петербурге Банк России подготовил много изменений для финансового рынка. Это и ужесточение надзора за холдингами, имеющими в своей структуре небанковские активы, и переориентация бизнеса для региональных банков, и переход к регулированию на основе результатов стресс-тестов. Уже понятно главное: проще не станет.

    Как заявил порталу Банкир.ру президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков, опрошенные ассоциацией банки возражают против ряда положений.

    Например, законопроект подразумевает, что все межбанковские операции новых структур в виде региональных банков будут проходить через центрального контрагента. Сегодня в этом качестве предполагается использовать НКЦ-банк — структуру Московской биржи. Ассоциация предлагает наделить статусом центрального контрагента ряд крупных федеральных банков, чтобы создать конкуренцию в тарифном плане НКЦ-банку. В случае же определения НКЦ-банка единственным центральным контрагентом, важно регулировать его тарифы так, чтобы избежать создания монополизированного рынка. Кроме того, работа через несколько банков позволит избежать задержки в проведении платежей. 

    Законопроект о региональных банках подразумевает запрет на открытие корсчетов региональных банков в зарубежных банках и запрет на работу с валютой. Ассоциация считает, что банки все же должны иметь право проводить валюто-обменные операции, а также иметь возможность открывать счета в валюте в дочерних структурах иностранных банков в России. Можно установить ограничения на некоторые виды операций, которые сейчас проводят банки, например, на покупку иностранных ценных бумаг.  Но не нужно запрещать банкам пользоваться системами переводов денег за рубеж, например, в интересах физических лиц.

    Банки также должны иметь возможность открывать филиалы не только в своем регионе, но в целом в населенных пунктах по своему федеральному округу. Например, если головной офис банка находится в Нижнем Новгороде, то пусть у него будет право открывать дополнительные офисы по всему Поволжскому федеральному округу. Плюс к этому надо оставить возможность для региональных банков открывать филиалы в Москве – как центру всей финансовой жизни.

    Опрошенные ассоциацией кредитные организации возражают и против ограничения по активам для регионального банка в 7 млрд. рублей. Анатолий Аксаков считает, что  для этих структур может быть норматив достаточности и ограничения для таких банков по перечню активов. А за качеством активов могут следить территориальные управления Центробанка.

    Выступают члены ассоциации и за продление переходного периода для тех банков, которые претендуют на статус регионального. Пока планируется, что банки должны перестроить свою работу в течение 2017 года. Анатолий Аксаков полагает, что на такую работу надо отвести как минимум года два.

    Глава ассоциации также отмечает, что до половины из ныне существующих в России кредитных организаций могут получить статус регионального банка.
    Банкир.ру