Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Цена доступного жилья: ипотечная ставка ниже ключевой

    03.02.2015
      Правительство РФ намерено снизить ставку по ипотеке ниже текущей ключевой ставки Центробанка — на совещании у главы правительства Дмитрия Медведева 2 февраля решено выделить на субсидирование ставки 20 млрд рублей, пишет газета «Ведомости». В Государственной думе РФ одобряют решение правительства, однако некоторые депутаты указывают на серьезную недостаточность выделяемой суммы для покрытия убытков банков.

    Ипотека имеет в России огромное социальное значение — по итогам 2013 года, как свидетельствуют данные Росреестра, каждая четвертая сделка на рынке жилья совершалась с помощью ипотечного кредитования, а в отдельных регионах эта цифра достигала отметки выше 50% (Подмосковье). Ипотечные ставки с марта 2013 года планомерно снижались, однако наступивший кризис переломил эту позитивную тенденцию: рост курса доллара и евро и последовавший затем рост ключевой ставки ЦБ сделали ипотеку недоступной для не самых зажиточных слоев населения, взвинтив до небес кредитные ставки. В тяжелой ситуации оказались заемщики, взявшие кредиты в валюте, и очередное намерение правительства снизить социальную напряженность вокруг проблемы доступного жилья является вполне закономерной реакцией на кризисные явления.

    В Госдуме намерения правительства считают оправданными и своевременными. Для субсидирования процентной ставки по ипотеке уже есть готовый механизм, заявил корреспонденту ИА REGNUM 3 февраля зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков (фракция «Справедливая Россия»). «Есть механизм ОФЗ, который уже использовался для капитализации банков, теперь такой механизм можно использовать для выделения ресурсов через АИЖК», — говорит депутат. Риски здесь будут минимальны, так как это будут целевые деньги под залог жилья, которые пойдут на поддержку строительства, подчеркнул парламентарий. «Вложенные средства дадут мультипликативный эффект для других отраслей, строительство — один из локомотивов экономики, который помог бы решить наши проблемы в этот тяжелый период», — сказал он.

    По мнению депутата, ЦБ мог бы развивать рефинансирование под залог ипотечных ценных бумаг. «Правительству по силам решить эту задачу, это нормальная антикризисная мера», — уверен Аксаков.

    Зампред комитета Госдумы по ЖКХ и жилищной политике Александр Сидякин ( «Единая Россия») полагает, что такая инициатива правительства даст шанс получить жилье в обозримое время многим региональным очередникам, которые из-за кризисных проблем с региональными бюджетами могут не дождаться своей очереди или ждать ее десятилетиями: «3 миллиона семей стоят в очереди на получение жилья, есть очередь из федеральных льготников и льготников региональных, если федеральные еще как-то имеют шанс получить квартиру, то у региональных льготников дела обстоят хуже ввиду закредитованности ряда регионов», — говорит он в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

    По его мнению, идея правительства опустить ставку по ипотеке ниже ключевой ставки ЦБ, которая на сегодня составляет 15%, свидетельствует о том, что такая ключевая ставка — временная. «Это логичная, правильная мера правительства, она, безусловно, простимулирует развитие рынка жилья. Рынок не готов больше брать, поскольку потребительский спрос сжался, и нужны стимулирующие меры для его поддержки», — считает депутат. В то же время, полагает член «Единой России», это еще не предел для снижения ставки по ипотеке — она могла бы иметь и еще более низкие значения, например, 11%.

    В то же время глава комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов (КПРФ) высказал корреспонденту ИА REGNUM критические замечания в адрес правительственной инициативы. «20 млрд рублей — это копейки, на программу субсидирования процентной ставки государство должно выделить не менее 200-250 млрд рублей», — отметил он. По его мнению, субсидирование процентной ставки по ипотеке должно в первую очередь поддержать тех заемщиков, кто покупает единственное жилье, а вовсе не тех, кто вкладывает средства в очередной объект недвижимости с инвестиционными целями. Иначе банки понесут серьезны убытки от снижения процентной ставки, и такой путь может «убить ипотеку», опасается депутат. «Ипотечное кредитование было одним из драйверов роста экономики, оно было самым возвратным — до 95%, и рост ключевой ставки ударил по нему очень сильно» — говорит депутат. Нельзя перекладывать расходы на плечи банков, указывает он. «Банковская система — слабое звено, надо уменьшать ее риски за счет прямого фондирования», — подчеркивает член КПРФ, потому что иначе слабость банковской системы ударит по населению, как, к примеру, в конце 2014 года, когда под влиянием панических настроения начался отток вкладов из банков.В то же время эксперты полагают, что банки не будут стремиться компенсировать относительно низкую ставку по ипотечному кредитованию комиссиями и дополнительными сборами с заемщиков. «Ипотека — не только инструмент заработка для банков, но и социальный проект для государства, поэтому банки в условиях роста стоимости фондирования рассчитывают на субсидирование ставки. Государство тем самым поддерживает не только банки, но и жилищное строительство, а также индустрию стройматериалов. Комиссии в большинстве своем включаются в ставку и обычно не существенно удорожают стоимость ипотеки», — отметил руководитель аналитического департамента УК «Русский стандарт» Сергей Суверов.
     
    regnum