Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    Банкиры встретились в Сочи

    05.09.2014
    Ежегодный форум «Банки России XXI век» открылся в среду приветственным коктейлем на террасе отеля Radisson Blu Paradise и продолжился в четверг рабочими сессиями, на которых банковское сообщество по традиции вело прямой диалог с регулятором. А в пятницу в рамках круглых столов банкиры обсудили различные узкие темы. В самом начале деловой программы делегатов приветствовал хозяин форума, «проходящего на земле Краснодарской», Иван Перонко, вице-губернатор и министр финансов Краснодарского края. Он не мог не вспомнить Олимпиаду и с гордостью отметил, что валовой региональный продукт (по сути, ВВП региона) демонстрирует прирост на 2,3% — это в два с лишним раза выше, чем в целом по стране. Эксперты, выступавшие на форуме позже, не раз упоминали о динамике российского ВВП, стремящейся к нулю.
    Президент ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков создал небольшую интригу, объявив, что выступление зампреда ЦБ Михаила Сухова останется «на закуску» — под конец сессии. И прежде чем стало известно мнение регулятора, перед делегатами выступили представители банковского сообщества, Минфина, Росфинмониторинга. ЕЭК и РСПП.
    Светлана Клепикова из Международной финансовой корпорации (IFC) рассказала об инициативе, которую группа Всемирного банка обсуждает с ассоциацией «Россия». В условиях падения рентабельности каждому банку необходимо разработать план стратегического развития, чтобы обеспечить устойчивость бизнес-модели. Всемирный банк и IFC готовы помочь с его разработкой, выступая в роли консультантов. Более 20 кредитных организаций уже выразили желание этим воспользоваться, уточнила Клепикова.
    Анатолий Аксаков познакомил делегатов с обзором банковского сектора, сделав акценты на корпоративном кредитовании, достаточности капитала, политике ЦБ и санкциях. По итогам года совокупный кредитный портфель банков вырастет, но рост происходит на фоне снижения рентабельности капитала в банковской системе до 13,5%, отметил он. Причем в сегменте корпоративного кредитования, вопреки первоначальным сдержанным прогнозам, совокупный портфель растет даже быстрее, чем в прошлом году. Так, по итогам семи месяцев он увеличился на 10,54% по сравнению 7,4% годом ранее. Другое дело, что такую динамику обеспечивают не все категории заемщиков, а в основном крупные клиенты.
    Аксаков призвал «каленым железом истреблять банки-камикадзе», хотя это и приводит к ужесточению регулирования банковской среды в целом и отражается на добропорядочных организациях. ЦБ должен сконцентрироваться на борьбе с сомнительными операциями, а не на вопросах достаточности капитала, считает Аксаков. А чуть позже о критериях выявления таких операций говорил директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.
    Вице-президент РСПП и одновременно коллега Аксакова по ассоциации «Россия» Александр Мурычев затронул темы деофшоризации, пенсионных накоплений и создания национальной платежной системы. В условиях политической нестабильности большую угрозу Мурычев видит в наличии большого долга у российских компаний.
    Директор департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков подробнее остановился на вопросах обязательного пенсионного страхования. Накопительная часть пенсий может идти на финансирование как крупного, так и малого и среднего бизнеса, полагает он. И хотя на 2015 год решение о моратории на пенсионные накопления уже принято, дискуссия об их дальнейшей судьбе продолжается — здесь Минфин рассчитывает на помощь финансового сообщества в отстаивании совместных интересов.
    Председатель совета директоров ИК «Регион» Сергей Судариков представил презентацию о роли финансового сектора в развитии регионов. Он выразил обеспокоенность тем, что заимствования на рынке ценных бумаг невыгодны для субъектов федерации при нынешних ставках. В условиях бюджетной консолидации по-настоящему долгосрочным и эффективным механизмом для создания рабочих мест, модернизации и стимулирования роста экономики могли бы стать государственно-частные партнерства, полагает Судариков
    Завершало первую пленарную сессию обещанное выступление Михаила Сухова. Большая его часть была посвящена добросовестности кредитных организаций и регулированию рисков. Сегодня 297 банков привлекают вклады населения по ставкам, которые превышают оптимальный, по мнению регулятора, уровень. Из них 147 банков подняли ставки выше ориентира более чем на 2 процентных пункта (более чем до 11,21%). В этом контексте ЦБ вновь поднимает вопрос о пересмотре подходов к страхованию вкладов. «Речь идет о том, чтобы либо не страховать проценты по вкладам, либо не страховать вклады начиная с достаточно высокого уровня процента», — обозначил свою позицию Сухов.
    Также зампред ЦБ привел ряд статистических данных. 178 банков сейчас отчитываются перед регулятором в ежедневном режиме, в 59 работают уполномоченные представители. По состоянию на 1 января для 70 банков действовали ограничения либо запреты на привлечение вкладов населения, с тех пор у 23 из них отозваны лицензии, 3 попали под санацию, 27 решили проблемы самостоятельно — силами акционеров и менеджеров, а еще 17 продолжают работать над ошибками. «Мы занимаемся не массовым отзывом лицензий, а объективной оценкой ситуации в банках», — подчеркнул Сухов.
    Эксперты, выступавшие на второй пленарной сессии в четверг, не раз ссылались на тезисы, прозвучавшие на форуме ранее, но акцентировали внимание на более частных вопросах. Так, представители Альфа-банка, банка «Открытие», IBM Global Consulting обсудили господдержку корпоративного бизнеса и усиление банковского надзора, а также инициативы, связанные с предоставлением банкам доступа к данным ПФР и ФНС.
    Финпати