Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(3) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(60) "
  • Публикации
  • " [2]=> string(90) "
  • Публикации СМИ
  • " }

    ПРО100 вместо Visa

    24.03.2014
    В пятницу Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций четырех российских банков. Ответом России на новые финансовые санкции Запада может стать создание собственной национальной платежной системы
     
    Экономические санкции в отношении России со стороны США и ЕС расширяются. Если еще в понедельник речь шла о запрете на въезд и замораживании счетов единичных близких к президенту чиновников и бизнесменов, то сегодня Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций четырех российских банков: "Россия", "Собинбанк", СМП-банк и Инвесткапиталбанк. 

    При этом Штаты недвусмысленно дали понять, что не намерены на этом останавливаться. "Это только начало", - заявили в администрации президента США Барака Обамы, подчеркнув, что Вашингтон настроен самым решительным образом. Сам Обама заявил, что следует ожидать принятия в координации с союзниками в ЕС "еще более разрушительных экономических действий, которые окажут значительное воздействие на российскую экономику". 

    Евросоюз со своей стороны расширил "черный список" лиц из РФ и Украины, которым закрывают въезд в страны ЕС, а их банковские счета, в случае обнаружения в европейских банках, будут заморожены. Одновременно в Брюсселе решили отменить июньский саммит Россия-ЕС и поручили Еврокомиссии разработать к июню план действий по "снижению энергозависимости Евросоюза от России". От введения экономических санкций против РФ в ЕС пока воздержались. 

    На расширение «крымских санкций» тут же среагировали международные рейтинговыеагентства Fitch и S&P. Так, агентство Fitch 21 марта ухудшило прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента РФ ВВВ до негативного со стабильного.

    «Ухудшение прогноза связано с возможным влиянием санкций на экономику и деловой климат в России», — говорится в сообщении Fitch. Опасения аналитиков агентства вызывает то, что банки США и Европы могут сократить объемы кредитования РФ. А это в свою очередь может вызвать замедление темпов экономического развития. Ранее, 20 марта, служба кредитных рейтингов Standard & Poor's также пересмотрела прогноз по рейтингам Российской Федерации со стабильного на негативный.

    «Пересмотр прогноза обусловлен тем, что значительные и ранее не прогнозируемые нами экономические и финансовые последствия санкций со стороны Евросоюза и США в результате присоединения к России Крыма, который в настоящее время международное сообщество с юридической точки зрения считает частью Украины, могут повлиять на кредитоспособность Российской Федерации», — говорится в сообщении агентства. По мнению главы РСПП Александра Шохина, цель расширения санкций – в том числе, дестабилизация политической обстановки в России. Последствия «холодной войны» могут вызвать недовольство граждан России своим правительством, но на самом деле недовольство вызывают сами инициаторы санкций.

    При этом, отмечает Шохин, вводить широкомасштабные экономические санкции против России США и ЕС не торопятся, так как пока не понимают, что это могут быть за санкции и к каким последствиям они приведут. Глава РСПП полагает, что таких санкций и не последует, если не будет дальнейшей эскалации конфликта.

    Ряд крупнейших европейских и американских компаний, в том числе Siemens, Alcoa, Procter&Gamble, крупные нефтедобывающие корпорации, вложили в Россию многомиллиардные инвестиции, и санкции станут наказанием и для них, а не только для России, отметил Шохин. "Что они будут делать? Кому продадут эти активы? У них возникнут серьезные проблемы", - сказал глава бизнес-объединения.

    Кроме того, по его словам, европейские и американские производители потеряют важный рынок сбыта: так, если компании из США и ЕС не смогут участвовать в тендерах на поставку оборудования в Россию, этот рынок займут другие производители, например китайцы. Также непонятна будет судьба совместных предприятий, созданных при участии американского/европейского и российского капиталов, - подчеркивает Шохин.

    При этом в среднесрочной перспективе «охлаждение» отношений с Западом может укрепить экономику нашей страны, в том числе, финансовую систему. Отключение банков от систем Visa и MasterCard заставят Россию внедрить собственную расчетную систему. О необходимости крепкой независимой системе многие эксперты, в том числе журнал «Эксперт», говорят уже давно, однако до сих пор серьезных шагов в этом направлении предпринято не было. 

    Сегодня советник президента Сергей Глазьев предложил создать единый расчетный центр в России во избежание санкций со стороны Visa и MasterCard. "Решение очевидное и очень простое, я об этом говорю уже лет 5. Нужно сделать так, как сделали в Китае: они ввели национальный операционный центр, на который замкнули все расчеты по карточкам, включая Visa и MasterCard", - отметил он.

    По его словам, это позволило сосредоточиться всем платежам в Китае и не выходить за его пределы. Глазьев подчеркнул, что это надежнее, дешевле и лучше для клиентов, чем использование платежных систем MasterCard и Visa.

    По мнению советника президента, в России это можно сделать за несколько месяцев, опираясь на закон о Национальной платежной системе. Более того, по его словам, такой расчетный центр можно сделать и для всего Таможенного союза.

    С Глазьевым согласен и президент Ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков, который также заявил о том, что необходимо как можно быстрее реализовать в России идею внутреннего процессинга по операциям с картами, поскольку "это становится вопросом безопасности и защиты интересов наших клиентов".

    На сегодняшний день на долю VISA и MasterСard приходится около 85% всех пластиковых карт страны, при этом большинство банков пользуются исключительно этими двумя системами. Депутаты подсчитали, что российские пользователи платят американским платежным системам около 120 млрд рублей в год за использование их платежных карт. В Госдуме считают, что для создания российской карты больших финансовых вливаний и нового оборудования не потребуется. Основная сложность - обязать банки эмитировать карты национальной платежной системы и обязать магазины принимать карты, а также перепрограммировать оборудование: банкоматы, платежные системы. 

    Кстати, отечественные расчетные системы уже существуют. Например, системы ПРО100, принадлежащая Сбербанку. В настоящее время более 250 000 торговых организаций самых значительных торговых сетей принимают к оплате карты УЭК с платежной системой ПРО100. Кроме того карты УЭК принимаются более чем в 68 000 устройствах самообслуживания по всей территории Российской Федерации. Теперь из-за угрозы блокировки международных карт ПРО100 может быть объявлена общенациональнойи к ее продвижению может быть подключено правительство. С большой вероятностью ПРО100 может быть установлена в электронном паспорте гражданина РФ, выдачу которых ФМС запланировала с 2016 года.

    Таким образом, Россия может повторить судьбу СССР, окрепшего в условиях охлаждения отношений с Западом, - резюмируют эксперты.
    Эксперт