Диалог с Анатолием
Аксаковым:
        
array(2) {
  [0]=>
  string(58) "
  • Главная страница
  • " [1]=> string(75) "
  • Публикации
  • " }

    Анатолий Аксаков: У цифрового рубля появится новое назначение

    01.02.2024
    В Госдуме не исключают, что третью форму национальной валюты скоро будут использовать для межгосударственных расчетов

    В ближайшее время в правовом поле может появиться норма, которая позволит использовать цифровой рубль и цифровые финансовые активы для международных расчетов. Возможно, уже в феврале соответствующие поправки будут внесены в Государственную Думу. Кроме того, в весеннюю сессию может быть окончательно отрегулирована тема криптовалют, сейчас в палате активно обсуждаются соответствующие законопроекты, в том числе регламентирующие майнинг, вопросы налогообложения и вводящие ответственность за нарушения. Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» на «Финансовых средах» рассказал председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков 31 января.

    - Правительство запретило покупать иностранные ценные бумаги за счет средств индивидуальных инвестиционных счетов. Поможет ли распоряжение кабмина уберечь деньги россиян от неожиданностей со стороны недружественных держав?

    - Мы приняли в прошлом году закон, согласно которому с начала текущего года наши граждане могут формировать индивидуальные инвестиционные счета третьего типа. В законе прописали соответствующие льготы: люди получают ежегодно налоговый вычет с суммы инвестиций до 400 тысяч рублей в размере 13 процентов подоходного налога. То есть им возвращают 52 тысячи рублей, если они инвестировали эти деньги через ИИС-3. Также освобождается от налогов доход до 30 миллионов рублей, полученный в результате инвестиций в разные инструменты. И будет логично, если такие льготы станут предоставляться только на российские финансовые инструменты. Я сам предлагал использовать такой подход, и в Правительстве поддержали. И это важно, ведь процесс уже идет, многие инвесторы используют ИИС-3, который реально, не на бумаге, а практически работает. Деньги через этот канал в экономику уже пошли.

    - Минфин 27 февраля намерен провести аукцион по продаже бриллиантов из Госфонда. Для чего проводятся такие торги и куда могут быть направлены деньги от реализации драгоценностей?

    - Надо отметить, что этот канал уже давно существует, еще с советских времен. Внешэкономбанк тогда продавал довольно большие объемы для получения иностранной валюты, необходимой для государственных нужд. Сейчас этот канал не является серьезным источником поступления валюты для экономики. К слову, в прошлом году поступило менее миллиона долларов от продажи бриллиантов. Если говорить о нефтяных деньгах, которые получает государство, то там суммы, как мы знаем, гораздо масштабнее.

    - В первом чтении Госдума приняла законопроект, который запрещает неподнадзорным Банку России организациям привлекать в качестве инвестиций деньги россиян. Таким образом пытаемся дожать окончательно финансовые пирамиды?

    - Закон действительно направлен прежде всего на борьбу с финансовыми пирамидами. Он определяет лица и организации, которые могут привлекать средства населения для своей деятельности, а также инструменты и механизмы, которые могут использоваться для того, чтобы оперировать такими деньгами. И поскольку конкретно определяются правила игры по привлечению средств населения и конкретные операции, которые могут проводить эти организации, регулятору легче будет отслеживать деятельность компаний, которые без разрешения проводят операции по сбору средств населения, и пресекать их. В том числе и информационные каналы, которые злоумышленники используют для того, чтобы влиять на эмоции людей и обманывать их. К сожалению, отсутствие такого запрета позволяло довольно большому количеству организаций привлекать миллиарды рублей для того, чтобы их потом фактически украсть.

    - Масштабы беды кто-то измерял?

    - Есть статистика. Например, в 2021 году таких организаций было выявлено более 200, а уже через три года их количество увеличилось в 10 раз. Прежде всего они используют интернет для того, чтобы влиять на сознание людей, воровать их деньги или создавать финансовые пирамиды. Мы рассчитываем, что закон, который запрещает такую работу проводить, позволит Центробанку отслеживать информацию в сети интернет или вообще отслеживать информацию по разным каналам и пресекать деятельность. С другой стороны, банк либо иные структуры могут обратиться в суд для того, чтобы еще и наказать эти организации соответствующим образом. В законопроекте прописываются нормы, усиливающие наказание тех, кто пытается организовать финансовую пирамиду. И еще один момент. Сегодня закон позволяет потребительской кооперации привлекать деньги не только своих пайщиков, но и также с рынка. И, к сожалению, этот канал некоторые недобросовестные организации стали использовать для обмана инвесторов. Для того чтобы таких случаев не было, мы прописали в законопроекте, что потребкооперация сможет привлекать деньги только пайщиков. Таким образом, деятельность злоумышленников будет максимально ограничена, а может быть, и полностью пресечена.

    - Ранее вы обещали продолжить в весеннюю сессию работу над законопроектами, регулирующими криптовалюту в России. Стоит ли ожидать появления закона о майнинге?

    - Работа идет и достаточно интенсивно. Рассчитываю, что в весеннюю сессию мы этот вопрос отрегулируем. Скорее всего, в феврале уже появится более конкретная информация. Тема актуальная. Ведь майнинг существует, криптовалюта существует, многие бизнесы используют их, поэтому необходимо отрегулировать этот вид деятельности.
    - В Центробанке не раз заявляли о возможности более широкого использования цифрового рубля. Планы не изменились?

    - Полагаю, что в ближайшее время мы пропишем норму, которая позволит цифровые финансовые активы использовать для международных расчетов. Сегодня ЦФА нельзя использовать как средство платежа, как инструмент для расчетов. Мы хотим для международных расчетов все-таки такую возможность предоставить. И полагаю, что в феврале соответствующие поправки будут внесены в Государственную Думу, и мы постараемся побыстрее принять закон по этим инструментам. Рассчитываем, что наши компании смогут использовать их в своей деятельности.

    - Нововведение как-то улучшит интеграцию национальных электронных валютных систем, например цифрового юаня и цифрового рубля, для облегчения расчетов?

    - Сегодня нет особых проблем во взаиморасчетах между Россией и Китаем, но мы слышим о том, что наши «западные партнеры» постоянно угрожают нашим китайским друзьям применением санкций за активное взаимодействие с Россией. И поэтому тема использования цифровых национальных валют тоже стоит на повестке. Полагаю, что на грядущем саммите БРИКС тема также будет обсуждаться. Необходимо максимально снижать риски для того, чтобы наша торговля эффективно развивалась. Да и вообще, жизнь связана не только с санкциями, есть технологический прогресс, не зависящий от политических влияний. Он будет двигать нас к тому, чтобы использовать цифровые валюты во взаиморасчетах.

    Парламентская газета