поиск карта сайта

НОВОСТИ

21.04.2017 Госдума приняла в третьем чтении законопроект о фонде консолидации банковской системы

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о внесении в законодательство изменений, предусматривающих создание дополнительных механизмов финансового оздоровления кредитных организаций.
 
Законопроект предусматривает создание фонда консолидации банковского сектора, формируемого за счет средств Банка России, и компании, которая будет управлять инвестициями в капиталы санируемых кредитных организаций с целью их оздоровления. 
 
Законопроект вводит новый механизм санирования, который предусматривает прямое участие регулятора в капитале санируемых банков через управляющую компанию. «Это позволит сократить расходы на санацию кредитных организаций, повысит эффективность контроля за такими расходами, значительно сократит срок санации и создаст равные конкурентные условия для санируемых и обычных банков»,- отметил один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
 
Новый механизм санирования позволит снизить риск, связанный с приобретением санируемых банков слабыми инвесторами, с намерениями перевести в них токсичные активы для улучшения собственного финансового положения, что часто влечет за собой дополнительные затраты на санацию из бюджета государства.
 
Законопроект также запрещает возможность выплаты золотых парашютов руководителям банков, попавших под санацию.
 
В фонд консолидации банковского сектора могут быть также переданы работающие банки «уставших собственников».  По завершению санации таких банков предполагается продажа их новому владельцу на открытом аукционе, проводимом Банком России.
 
Кредитные организации, которые уже находятся на оздоровлении при участии АСВ, будут продолжать планы финансового оздоровления до полного завершения принятых обязательств.

Персона |  Карта сайта |  Политика конфиденциальности |  Контакты/Москва |  Файлы Контакты/Чебоксары | English