поиск карта сайта

НОВОСТИ

17.02.2017 Анатолий Аксаков: закон о многоуровневой банковской системе будет способствовать развитию сети региональных банков


16 февраля 2017 года Комитет по финансовому рынку рекомендовал Государственной Думе принять в первом чтении законопроект, предусматривающий  создание в России многоуровневой банковской системы. Председатель Комитета Анатолий Аксаков отметил, что согласно законопроекту «предусматривается разделение банков по перечню допустимых операций на банки с универсальной или базовой лицензией. Для каждой категории организаций будет применяться разное регулирование».
 
С 1 января 2018 года минимальный размер капитала банка с универсальной лицензией устанавливается в 1 миллиард рублей. «К банкам с универсальной лицензией будут применять требования для банков в полном объёме», - отметил Анатолий Аксаков. При этом банк с универсальной лицензией может выполнять полный спектр банковских операций.
 
«Для банков с базовой лицензией будет более щадящий режим регулирования, будет снижено количество нормативов, которые они должны будут соблюдать. В этих институтах не будут применяться всевозможные международные стандарты, которые ложатся тяжелым бременем на небольшие кредитные организации», - отметил Анатолий Аксаков. В частности, предполагается, что такие банки будут работать  преимущественно с субъектами малого и среднего предпринимательства. Для банков с базовой лицензией минимальный размер собственных средств составит 300 миллионов рублей. Их деятельность планируется ограничить, в частности будет действовать запрет на открытие банком с базовой лицензией корреспондентских счетов в иностранных банках, кроме как для целей участия в иностранной платёжной системе.
 
«При достижении банком с базовой лицензией размера капитала в 1 миллиард рублей он сможет получить лицензию с универсальным перечнем банковских операций, таким образом, расширить область своей деятельности, в том числе осуществлять взаимодействие с крупным бизнесом», - пояснил Анатолий Аксаков. По словам Анатолия Аксакова, который является одним из авторов законопроекта, «все эти поправки позволят поступательно развиваться сети региональных банков, что в свою очередь будет способствовать повышению доступности банковских услуг для населения».
 
Первый заместитель Председателя Банка России Дмитрий Тулин, приглашенный на заседание Комитета, отметил, что страна, экономика, общество объективно заинтересованы в том, чтобы малые предприниматели для развития и реализации проектов находили свой банк. По его словам,  в этой связи и предпринимается попытка создать благоприятную регуляторную среду для малых банков.
 

Персона |  Карта сайта |  Политика конфиденциальности |  Контакты/Москва |  Файлы Контакты/Чебоксары | English