поиск карта сайта

НОВОСТИ

16.02.2017 ​Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект о создании многоуровневой банковской системы


Законопроект предусматривает разделение кредитных организаций по перечню допустимых операций на банки с базовой и универсальной лицензией. Для банков с универсальной лицензией минимальный размер капитала составит 1 миллиард рублей, для банков с базовой лицензией – 300 миллионов рублей.
 
 
Как отметил один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, для банков с базовой лицензией будет применяться более щадящий режим регулирования, но при этом банк сможет выполнять ограниченный круг операций. «Во-первых, Банк России предполагает, что количество нормативов для банков с базовой лицензией будет снижено в два раза. Также для этих финансовых институтов не будут применяться международные стандарты, которые оказывают существенную регуляторную нагрузку. Соответственно работа банков с базовой лицензией будет строиться в основном на кредитовании субъектов малого и среднего предпринимательства», - пояснил Анатолий Аксаков.
 
Законопроект предусматривает возможность изменения статуса банка, в том числе на статус микрофинансовой компании.
 
Представители Банка России рассказали, что законопроект предусматривает постепенный механизм внедрения регулирования многоуровневой банковской системы. К 1 января 2019 года банки с капиталом до 1 млрд. рублей должны будут завершить все процедуры и получить базовую лицензию.
 
Говоря об экономической концепции, которая стоит за инициативой создания многоуровневой банковской системы, представитель Банка России отметил, что попытка создать благоприятную регуляторную среду для малых банков - это долгоиграющий замысел, в том числе для открытия новых банков, которые способны обеспечить индивидуальное качественное обслуживание для предпринимателей, действующих в регионах.

Персона |  Карта сайта |  Политика конфиденциальности |  Контакты/Москва |  Файлы Контакты/Чебоксары | English