Анатолий Аксаков назвал первоочередные задачи для развития межбанковского взаимодействия российских и иранских кредитных организаций

06.09.2018

Председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков принял участие в первом заседании Комиссии по сотрудничеству между Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации и Собранием Исламского Совета Исламской Республики Иран, которое прошло сегодня в Волгограде.

Выступая на заседании, Анатолий Аксаков отметил, что одним из сдерживающих факторов для развития межбанковского взаимодействия российских и иранских кредитных организаций является статус Ирана в документах ФАТФ (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег). Исламская Республика Иран выполнила только 1 из 10 пунктов Плана действий в целях устранения выявленных организацией недостатков в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма, срок которого истек в январе 2018 года.

Если иранской стороне необходима какая-либо консультационная помощь или обмен опытом по указанной проблематике, то и Государственная Дума, и Банк России, и Росфинмониторинг в рамках своих компетенций, готовы ее оказывать, сообщил Анатолий Аксаков.

В свою очередь Председатель Собрания Исламского Совета (Меджлиса) Исламской Республики Иран Али Лариджани заверил, что законопроекты, направленные на устранение недостатков в указанной сфере, будут приняты в ближайшее время.

Другим фактором, осложняющим межбанковское взаимодействие, Анатолий Аксаков назвал отсутствие у иранских банков аудированной отчетности по международным стандартам. Это в свою очередь препятствует установлению российскими кредитными организациями лимитов кредитного риска на иранских контрагентов.

«Знаю, что работа в данном направлении проводится, но было бы очень полезно и своевременно ее ускорить, что позволит оживить межбанковское взаимодействие», - заявил Анатолий Аксаков.

Комментируя дальнейшие перспективы двухстороннего сотрудничества, Анатолий Аксаков отметил, что в существующей геополитической обстановке представляется принципиально важным установление прямых корреспондентских отношений между банками России и Ирана, расширение используемых банковских инструментов. Это позволяет минимизировать риски, связанные с «цензурой» проведения банковских операций между нашими странами со стороны банков третьих стран, и, в принципе, снизить издержки компаний при проведении взаимных платежей по внешнеэкономическим контактам. Он указал на то, что Россия со своей стороны уже упростила процедуру открытия счетов для банков-нерезидентов в российских кредитных организациях. В ближайшее время планируется упростить постановку банков-нерезидентов на налоговый учет.

По его словам, на постоянной основе регулятором проводится разъяснительная работа с банками о реальном охвате действующих в отношении наших стран санкционных ограничений со стороны некоторых третьих стран. При этом особый акцент делается на разрешенных операциях, которые не несут в себе «санкционного» риска. «Полагаю важным и полезным организовать аналогичную работу с иранской стороны», - заявил Анатолий Аксаков.

Важным элементом сотрудничества в финансово-банковской сфере в современных условиях, по мнению Анатолия Аксакова, является внедрение системы передачи финансовых сообщений, аналогичной SWIFT. "Использование такой системы позволит обезопасить передачу финансовых сообщений между нашими финансовыми институтами от влияния третьих лиц, а также в случае использования в расчетах национальных валют, сделает такие расчеты для третьих лиц малозаметными", - считает Анатолий Аксаков.