Анатолий Аксаков занял 6-е место в «рейтинге полезности депутатов»

25.07.2018
Как сообщили «Новые известия» Эксперты «Депутат.клуба» Алексей Мартынов и Павел Данилин 24 июля на пресс-конференции в «Интерфакс» представили свежий рейтинг полезности депутатов Государственной думы.

- С коллегами мы такими исследованиями занимаемся не первый раз – это уже четвертый наш рейтинг депутатов Госдумы. На сегодня Седьмой созыв Думы прошел двухлетний рубеж, поэтому говорить о том, что у кого-то из депутатов созыва еще не набралось опыта, не приходится. Рейтинг, на наш взгляд, отражает реальное качество работы депутатов, - говорит политолог, директор Новейшего института новейших государств Алексей Мартынов.

За два года полномочий Думы Седьмого созыва уже точно можно говорить о том, кто работает активно, а кто сдает позиции. Оказавшиеся в рейтинге в конце, очевидно, не сумели выстроить работу своей команды и, скорее всего, уже не смогут.

Большинство депутатов делятся на стайеров и спринтеров, уверены авторы рейтинга. Одни стабильно и системно проходят всю дистанцию, другие активизируются на отдельных отрезках, проходя их, впрочем, ярко и быстро.

На данный момент все депутаты разделись еще и по территории работы. Одни работают на местах – в субъектах, от которых избирались. Характерно, что это те территории, где этой осенью пройдут выборы. Наибольшую активность здесь можно наблюдать у Артура Чилингарова, Юрия Волкова, Николая Малова и Натальи Пилюс. Их рейтинг за год вырос на 90-100 пунктов.

Другие депутаты работают непосредственно в Думе. Наиболее трудолюбивыми в этой категории признаны: Алексей Куринный, Олег Нилов, Николай Коломейцев, Валерий Гартунг и Антон Гетта.

Третьи для работы выбрали медийное пространство – они активны от темы к теме. Лидерами в данной категории стали: Ирина Яровая, Леонид Слуцкий, Иосиф Кобзон, Анатолий Аксаков и Наталья Поклонская.

- Медиаактивность – это к тому же один из индексов, который влияет на общий КПД. Но ее качество бывает очень разное, - говорит Мартынов. - Тому пример - большой скандал, связанный с харассментом, разразившийся вокруг депутата Слуцкого. Я не готов дать оценку этому скандалу, но этот скандал обеспечил Слуцкому 90% результата в рейтинге. Но что будет если отнять от общего КПД индекс медийности? Слуцкий фактически опускается на последние позиции всего рейтинга депутатов.

Без скандала с харассментом депутат Слуцкий, скорее всего, оказался бы в аутсайдерах общего рейтинга полезности депутатов Госдумы.

Важно учитывать однако, что медийность не равна эффективности деятельности депутата, отмечают эксперты. В Случае с хайпом у Слуцкого поднялась его цитируемость в СМИ, но это никак не повлияло на его показатели по эффективности.

Противоположный пример у депутатов Ирины Яровой и Анатолия Аксакова. Их высокая медиаактивность связана напрямую с их депутатской деятельностью.

Интересно в этом плане такое явление как депутат Поклонская, говорят спикеры. Если убрать ее выступления по поводу резонансного закона о повышении пенсионного возраста (рейтинги составлялись еще до рассмотрения этого закона Госдумой), то ее медиактивность вообще не связана с деятельностью в Госдуме. Она связана с обсуждением фильмов, с религиозными аспектами. По деятельности в целом ее оценки очень низкие, совсем не высоко ее работу оценивают непосредственно в регионе.

- Главный вывод четвертого рейтинга я бы сформулировал так: несмотря на негативный фон, который имеет место в СМИ в отношении депутатов Госдумы, коэффициенты депутатов всё равно растут в сравнении с прошлогодними показателями. Сама по себе Госдума в целом работает неплохо. Другое дело, что ряд депутатов, которые находятся внизу списка – десятка три фамилий можно назвать – это та категория народных избранников, которые не заботятся о своем депутатском будущем и, по-видимому, не собираются в следующий созыв. Высиживают, что называется, какое-то время, чтобы вскоре оставить свое место, - резюмирует Мартынов.

Топ-50

В итоге из всего рейтинга «Депутат.клуб» вычленил Топ-50 депутатов, чья деятельность, по их оценкам, признана наиболее полезной. Наглядно это выглядит так: