Анатолий Аксаков: России нужен единый идентификатор личности

29.06.2018
Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат фракции "СР" Анатолий Аксаков прокомментировал законопроект, предполагающий подтверждение личности гражданина по номеру мобильного телефона, концепция которого будет готова в июле.

"Нам точно нужен единый идентификатор, привязанный ко всем документам, которые есть у человека. Потому что сегодня существует куча документов, которые надо предъявлять: паспорт, свидетельство о рождении, водительское удостоверение, студенческий билет, СНИЛС", – заявил парламентарий.

По словам Анатолия Аксакова, единый идентификатор будет удобен человеку, поскольку позволит в разных местах получить интересующие его услуги. "Поскольку идея единого идентификатора правильная, ее надо как можно быстрее реализовывать", – полагает депутат. Однако он уверен, что единый идентификатор должен вводиться на добровольной основе.

"Это должно быть добровольно, потому что есть люди, которые не хотят иметь единый идентификатор по разным причинам, в том числе по религиозным соображениям", – пояснил Анатолий Аксаков.

В то же время он предположил, что подавляющее число граждан воспользуется такой возможностью, особенно молодые люди, поскольку это будет удобно для них. "Это будет удобно и для государства с точки зрения снижения издержек и взаимодействия с человеком. Банкам это будет интересно, там, где требуется идентификация, и всем остальным институтам, которые работают с документами людей", – констатировал политик.

"Идентификация по номеру мобильного телефона возможна, а электронная подпись, наверное, должна просто заверять, что человек согласен на оказание услуги или еще на что-то. Что касается сим-карты, то ее выпускают частные телекоммуникационные компании, а идентификатор – это все-таки дело государства", – заметил Анатолий Аксаков.