Анатолий Аксаков: преемником действующей в настоящее время пенсионной системы может стать индивидуальный пенсионный капитал

19.06.2018
Преемником действующей в настоящее время пенсионной системы может стать индивидуальный пенсионный капитал. Такое мнение в ходе парламентских слушаний «Средства негосударственных пенсионных фондов как возможный источник долгосрочных инвестиций. Роль и место в современной экономике » высказал председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его словам, для предоставления длинных денег экономике необходимо создать стимулы для развития рынка капитала, построенные на внутренних источниках, к числу возможных ресурсов финансирования экономики он отнес пенсионный сектор.

Анатолий Аксаков считает, что на гражданина должна лечь обязанность позаботиться о своем будущем и приложить усилия для обеспечения себе достойной старости. «Те средства, которые сегодня накоплены в пенсионной системе, смогут стать стартовым капиталом для граждан, и к ним должны прибавляться те взносы, которые наши граждане будут отчислять от своей зарплаты», - уверен Анатолий Аксаков.

По его словам, в этом случае денежные средства будут принадлежать исключительно гражданину.

Говоря о концепции ИПК, Анатолий Аксаков высказался за создание прозрачной и понятной системы осязаемости денежных средств (по типу информирования о движении денежных средств при использовании пластиковых карт). «Не менее важны простота и понятность «входа» эту систему, без написания и заполнения сложных заявлений и документов, без трудностей с выбором НПФ, - заявил Анатолий Аксаков.

«Гражданин по своему усмотрению должен иметь возможность увеличить размер отчисления средств, а также взять паузу, а при принятии решения об уходе на пенсию - свободу распоряжения накопленными средствами, в том числе выбор формата ее выплаты», - полагает Анатолий Аксаков. Кроме того, по его мнению, следует предусмотреть возможность использования пенсионных накоплений в качестве залога в банке, а также частичного снятия в случае тяжёлых жизненных обстоятельств (болезни и др.).

По мнению Анатолия Аксакова, пенсионными средствами должны управлять профессионалы, способные увеличив риски инвестирования, зарабатывать больше, чем сделал бы это гражданин с теми же рисками, но без знаний, как этими рисками управлять. И чтобы такие профессионалы появились необходимо дать возможность самим НПФ заниматься управлением активами, без привлечения управляющих компаний. Вместе с тем, Анатолий Аксаков уверен, что государство не должно полностью самоустраняться от вопросов пенсионного обеспечения, а участвовать в форме отказа от налогообложения НДФЛ тех сумм, которые гражданин направляет на свое пенсионное обеспечение в будущем. Кроме того, должны быть сохранены льготы, которые уже сегодня имеются для работодателя, если он участвует в софинансировании пенсии своих сотрудников.