Анатолий Аксаков: НДС нужно отменять вообще

16.06.2018
Правительство России объявило о планах повысить НДС (этот налог обеспечивает 34% бюджета) с 18% до 20 % с января следующего года для увеличения доходов государства.

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что к повышению НДС относится крайне негативно. По словам Аксакова, правительству нужно искать способы поддержать экономику не за счёт изъятия последних денег у народа, а обеспечить технологический прорыв. НДС и так является самым тяжёлым налогом, он будет подавлять активность в экономике.

Аксаков считает, что нужно отменить НДС и ввести налог с продаж, как это уже давно сделали США и Япония. Налог с продаж - косвенный налог на потребление, взимаемый с покупателей в момент приобретения товаров или услуги; рассчитывается как процент от стоимости проданного товара или услуги. Часть товаров и услуг может быть освобождена от налогообложения. Зачастую налог с продаж не превышает 10 %.

Аксаков заявил, что повышенный НДС уже сейчас начнут закладывать в стоимость всех товаров, не дожидаясь 2019 года, постепенно это дойдет до потребителей. Подорожание коснется всех товаров и услуг, считает Аксаков.