Анатолий Аксаков: «Сейчас важно, чтобы финансовые институты стали активно наращивать предоставление услуг на здоровой основе»

10.06.2018
Подведены итоги состоявшегося в Петербурге XXVII Международного финансового конгресса, основным тезисом которого в этом году стало: «Финансовая система: устойчивость для роста».

По словам председателя Центрального банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной, «тема выбрана неслучайно. Уже более десяти лет прошло с начала глобального финансового кризиса, однако мы до сих пор не можем утверждать, что мировая экономика действительно перешла к устойчивым темпам роста и в состоянии расти самостоятельно, без опоры на стимулирующие меры. Это, конечно, повод для анализа причин, которые привели к такой затяжной истории. А было ли лечение эффективным, делать выводы пока преждевременно».

В конгрессе приняли участие более 1200 делегатов и представителей СМИ из России и 41 страны мира, наибольшее количество участников представляли Россию, США, Великобританию и Казахстан. Программа финансового конгресса 2018 года включала более 30 мероприятий в форматах пленарных сессий, конференций, панельных сессий, круглых столов, дискуссий.

Это представители Банка России, органов законодательной и исполнительной власти, зарубежных регуляторов и международных организаций, крупнейших банков и финансовых компаний, профессиональных объединений участников финансового рынка, а также признанные международные и российские эксперты.

Основными спикерами конгресса стали председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина; председатель Комитета по финансовому рынку Государственной Думы РФ, председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков; заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев; президент-председатель правления Сбербанка Герман Греф; президент-председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин.

В своем выступлении председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина охарактеризовала текущее положение дел на финансовом рынке России как стабильное и выразила уверенность в долгосрочной устойчивости финансового рынка и его разных сегментов. Набиуллина отметила, что основными направлениями развития финансового рынка на следующие три года станут развитие конкуренции и финансовой доступности, а также укрепление атмосферы доверия на финансовом рынке и защита прав потребителей.

Председатель Комитета по финансовому рынку Государственной Думы РФ, председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков отметил, что Банк России проделал большую работу по оздоровлению финансовой системы: «Она стабильна, устойчива, прибыльна. И сейчас важно, чтобы финансовые институты стали активно наращивать предоставление услуг на здоровой основе. При этом от регулятора требуется искусство применения надзорных требований, обеспечивая добросовестность работы, например, как участников финансового рынка, так и банков, и не перебарщивая с регуляторной нагрузкой. Что касается законодательства, то мы в ближайшее время примем законы по регулированию цифровых финансовых активов, аудиторской деятельности, использования инсайдерской информации, страхованию средств в банках малых предприятий и т. д. При этом я приветствую предложение Набиуллиной по страхованию средств больше 1,4 млн рублей для отдельных случаев, когда граждане объективно не могут управлять рисками размещения своих средств в кредитных институтах. Я бы сюда добавил организации, имеющие социальное значение (фонды помощи детям-сиротам, инвалидам, многодетным детям). В ближайшее время мы запускаем в Думе дискуссию по концепции и законопроектам индивидуального пенсионного капитала. Рассчитываю, что мы примем соответствующий закон по ИПК до конца года».