Анатолий Аксаков: Крым хорошо подходит для создания экономического спецрайона

04.06.2018
Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат фракции "СР" Анатолий Аксаков предложил создать в Крыму специальный административный район по аналогии с теми, что предполагается создать на острове Октябрьский в Калининградской области и острове Русский во Владивостоке.

Напомним, в мае министр экономического развития Максим Орешкин заявил о создании спецрайонов, которые не будут офшорами, но в них будет создан привлекательный для инвесторов правовой режим.

Анатолий Аксаков заявил, что "нормально и с пониманием" относится к идее создания таких районов.

"Более того, я бы Крым туда добавил. Эту идею мы раньше обсуждали. Даже законопроект был, причем применительно к Крыму. Ведь тогда еще в Крыму не было внедрено российское законодательство и можно было активно там экспериментировать, и всякие идеи, связанные, в том числе с офшорами, реализовывать", – сказал он.

"Крым подходил здорово, поскольку, во-первых, это такой анклав с учетом блокады украинской, а во-вторых, законодательство не было сформировано и его сразу можно было сформировать под офшор. Но все-таки приняли другое решение: имплементировать континентальное законодательство. Сейчас там свободная экономическая зона и создание в Крыму спецрайона можно было бы быстро реализовать, – пояснил депутат. – Мне даже больше нравится Крым из всех этих трех территорий. Может, потому что я крымчанин", – добавил он.