Одна из главных сложностей при модернизации процедур предоставления услуг государственным сектором - сохранение бумажного документооборота

25.05.2018

Одной из главных сложностей при модернизации процедур предоставления услуг государственным сектором председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков назвал сохранение бумажного документооборота. Об этом он заявил, выступая на секции «Вызовы новой экономики. Как меняется частный и государственный сектор», состоявшейся в рамках Петербургского международного экономического форума.
Он напомнил, что Государственная Дума уже начала делать шаги к более активному внедрению электронного документооборота. В частности, в текущем созыве был принят закон, согласно которому взаимодействие Центрального банка с кредитными организациями осуществляется посредством личных кабинетов на сайте регулятора.
Анатолий Аксаков отметил важность принятия законов, которые позволили бы осуществлять архивное хранение документов в электронном виде.
В ходе выступления он затронул тему введения единого идентификатора, «который удешевит все процедуры, связанные с предоставлением услуг нашему населению».
«Проблема должна решаться, поскольку у нас есть паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, студенческий билет, водительские права - документы, которые имеют разные номера и часто используются как идентификатор. Должен быть один идентификатор», - считает Анатолий Аксаков.
«Надо это запускать на добровольной основе. Я уверен, что с течением времени подавляющее большинство нашего населения согласится с этой формой идентификации», - добавил Анатолий Аксаков.
Также он высказался по вопросу законодательного регулирования использования "больших данных". По мнению Анатолия Аксакова, надо четко разделить законодательно, какие данные являются пользовательскими, а какие – персональными, последние должны быть надежно защищены. «Вопросы кибербезопасности являются крайне актуальными. С одной стороны, мы должны способствовать развитию цифровых технологий, с другой стороны, важно защитить граждан от несанкционированного вторжения в их жизнь», - заявил Анатолий Аксаков.